Как и обо многих других достопримечательностях Ямайки, информации о том, как самостоятельно подняться на вершину Блю Маунтин, в рунете было не особо много. Мы нашли в продаже туры от местных и приезжих гидов – за какие-то существенные суммы, вроде 300-500 долларов США на пару. Кроме того, я нагуглила небольшой сбивчивый рассказ о самостоятельном восхождении со стартом от местного фермера, без описания цен.
По большому счёту поехали мы на авось – ну что мы, на гору не сможем сами сходить? Ну мы и сходили. Самостоятельно, не оплачивая ни тур, ни местного провожатого. Встретили очень красивый рассвет, обнаружили что наверху находится цветущий сад, где живут колибри. Одна из этих птичек, летающих вокруг цветущих деревьев, едва не врезалась мне в лицо – стремительно вылетела из-за кустов, пронеслась в двух сантиметрах от моего носа со звуком микро-вертолета и за мгновение снова исчезла в цветах.
Как мы туда попали
Мы оценили и проложили маршрут восхождения по maps.me и нашли жильё неподалёку от начала одной из троп – в деревне Penlyne Castle. Местечко на деле оказалось не из приятных, жильё стоило кучу денег – комната без дверей, с дырявой дверью на улицу, и без удобств обошлась нам в 120 долларов на два дня.
Сняли комнату мы на две ночи – чтобы в первую чуть поспать и сходить в гору, а во вторую отоспаться. Но жильё было настолько ужасным, что мы попросту сбежали после первой ночи, так и не поспав. Если бы была возможность отмотать обратно – продумали бы маршрут без ночёвки.
Доехать на общественном транспорте можно до деревушки под названием Mavis Bank. Оттуда до Penlyne Castle – около 12 км дороги без асфальте, по которой будет сложно, а в дождь – невозможно – проехать на легковом автомобиле. От Penlyne Castle до вершины Blue Mountain Peak – около 11 км.
О ценах и форматах общественного транспорта на Ямайке.
Маршрут восхождения
По рекомендациям из интернета, из деревни в гору мы вышли в два часа ночи – чтобы быть на вершине к шести утра, к рассвету. Ориентируясь в темноте с фонариками по maps.me, пару раз уходили не в те переулки. Приходилось возвращаться. В итоге продолжительность нашего восхождения увеличилась минут на 30.
Основная сложность – найти вход в национальный парк. Ночью его ворота дружелюбно открыты нараспашку, а на пункте контроля никого нет. Мы даже в какой-то момент подумали, что «park fee» 20 долларов США, о котором мы прочли – это очередная придумка местных умельцев. Но на обратном пути, около 8-9 часов утра, нас уже ждали закрытые ворота и цербер в виде ямайца в форме охранника. Он собирал с выходящих туристов по 20 баксов. При свете дня мы обнаружили большие щиты, на которых размещено предупреждение о стоимости паркового сбора.
Для жителей Ямайки park fee составляет 200 ямайских долларов (около 100 рублей, по курсу января 2019 года). Тут, кстати, нет мягких правил и скидок для тех, кто идет с местными, как например, в Таиланде. Так что турист, даже если он с местным провожатым, должен заплатить полную цену. Те, кто водит туристов на гору, в стоимость своих услуг парковый сбор обычно не включают.
Треккинговый маршрут на Блю Маунтин Пик – очень комфортная, нормально оборудованная и понятная тропа. Делали её, судя по всему, хорошие люди. Повсюду расставлены информационные щиты и указатели. Заблудиться здесь, на мой взгляд, практически невозможно, даже в темноте.
Подъем очень комфортный, участки с серпантином перемежаются с пологими склонами, на которых можно восстановить дыхание и пульс не снижая темпа. Если бы не наши блуждания по деревне в самом начале, мы бы, наверное, оказались на вершине сильно раньше намеченных шести утра, на которые приходится рассвет в январе. Для тренированных «хайкеров» маршрут в 11 км вполне преодолим за 3-3,5 часа. А может и меньше.
В основном покрытие на маршруте – это грунт, мягкий и упругий, идти по нему комфортно. Встречаются кое-где камни и ветки, но не критично – подняться можно даже в босоножках. Есть заболоченные участки, так что можно промочить ноги, особенно в пасмурную погоду. Наверху даже в шесть утра было не настолько холодно, чтобы мы пожалели, что не взяли куртки. Возможно, нам просто повезло. Местные говорят, что вероятность встретить рассвет под дождём здесь – 50/50.
По пути на вершину встречается несколько смотровых площадок – с них открывается прекрасный вид на долину, в хорошую погоду можно рассмотреть все населенные пункты вплоть до моря. Ночью со смотровых можно наблюдать романтичную россыпь огней по долине и сверкающий вдали Кингстон.
А что наверху
Поднявшись наверх, мы встретили группу из трех туристов из Испании. Их сопровождал угрюмый местный проводник – парень не старше 20 лет на вид. Он стоял в стороне и слушал на максимальной громкости дребезжащего динамика музыку с мобилки. Испанцы с удивлением и недоверием стали спрашивать у нас – вы что, без проводника? По их реакции на наш самостоятельный подъем мы поняли, что продажи туров тут проходят по любимой ямайской схеме: убеждение через запугивание. Могу себе представить, что им говорят местные, чтобы убедить в небезопасности прогулки.
Ещё с нами на вершине оказалась пара спортивных американцев, которые зашли на гору как и мы – одни, без провожатых. Они расположились на скамеечке и раскурили принесённый с собой косячок. Чуть позже к нашей разношёрстной компании на верхней поляне присоединился молодой итальянец с фотоаппаратом и штативом, он пришёл с проводником, но уже преклонного возраста. Пока итальянец расставлял штатив и выбирал кадр, его сопровождающий нетерпеливо окрикивал – пойдём уже! А тот оправдывался: я хочу поснимать, мне нужно время. На это старик с недовольным видом фыркал и, обращаясь к молодому коллеге с «мобилкой», видимо выражал своё презрение: понаехали хипстеры.
Постепенно наша разношерстная компания путешественников – мы, испанцы, американцы – ушли с поляны в сторону встающего солнца, и набрели по очереди на прекрасный клочок земли – небольшой «балкон», всего порядка двух квадратных метров над обрывом, ограждённом цветущими кустами. Чуть позже к нам присоединился и итальянец со своей камерой на штативе.
Это был потрясающий рассвет. Мы радостно делились соображениями о том, что облако сделало наше утро «спектакуляр» и восторгались до чего же тут красиво.
Спустя 15-20 минут спортивные американцы попрощались и отправились в обратный путь, испанцы вернулись к своему недовольному проводнику. На площадке задержались только мы и итальянец. Пользуясь случаем, я аккуратно спросила – если не секрет, сколько стоили услуги проводника? Итальянец рассказал: 150 американских долларов. Но тут же оправился: этот старик сделал ему скидку, и взял с него «всего» 145!
Мы стали расспрашивать его: а что же входит в эту сумму?
– Он подвёз вас от автобусной остановки?
– Нет, я пришел пешком от Мэвис банка.
– В эту сумму входит парк-фи?
– Нет, они сразу оговаривают, что это оплачивается отдельно.
– Но за что же вы заплатили?
– За то, что он проводил меня. Говорят, без проводника здесь очень просто заблудиться и очень опасно. Я второй день на острове, рисковать не стал.
Мы показали парню что такое maps.me и рассказали как местные выманивают у туристов деньги. А на обратном пути не переставали радоваться, что с нами нет ни одного местного жителя, который корчит недовольную мину и поторапливает, когда ты останавливаешься отдышаться или поглазеть на кофейные плантации, по которым пролегает тропа, когда ты выходишь из национального парка. По этой тропе кстати погулять можно совершенно бесплатно.