История подмосковной усадьбы Мураново неразрывно связана с поэтической историей России. Сейчас этот музейный комплекс, главный дом которого был построен по чертежам и планам поэта Боратынского, носит имя Тютчева.
Пейзаж Жуковского «Осень в усадьбе» как нельзя лучше передает очарование окружающего усадебные постройки парка. В драгоценную оправу осеннего леса аккуратно вписаны строения XIX века, уникальность которых состоит в их исключительной сохранности. Для дизайнеров это настоящая настольная книга по воссозданию русских интерьеров.
Впрочем, уникальность Мураново заключается не только в этом. Главный дом усадьбы был построен по авторскому проекту поэта Боратынского, так что второго такого дома просто не существует в природе. Главный вход в усадьбу – так называемый фонарь, выходит на «круг», который огибали разворачивавшиеся экипажи. При этом получалось, что вход был организован не с фасада дома, а с фронтона – это ещё одна придумка Боратынского. Правда, сейчас такой схемой не пользуются, и экскурсанты попадают в дом с противоположной, «синей» стороны дома.
В 40−е годы XIX века была очень популярна неоготика, черты которой прослеживаются и в облике главного усадебного дома. Поэт создал причудливую смесь английского замка с характерными башнями, британского коттеджа из красного кирпича и элементов деревянной русской усадьбы. Боратынский хотел, чтобы его дом был похож на английский замок, в котором бы читались и характерные русские черты. Отсюда и необычный микс двух стилей и материалов – бревен и кирпича. При этом весь дом полностью деревянный, однако жилая часть обложена красным кирпичем. Это создает эффект термоса, поэтому в доме зимой сохраняется тепло, а летом – прохлада. И этот эффект ощущается до сих пор.
При входе в сени современные гости усадьбы попадают в так называемый темный коридор. Во времена Боратынского им пользовались только слуги, которые могли заметить оригинальное архитектурное решение. Часть стены собрана из вертикальных бревен – прием, почерпнутый у финских зодчих. Это позволяет дому не давать усадку, при этом стоящие перпендикулярно полу бревна не перекашиваются и держат всю конструкцию.
Ещё одно необычное решение связано с освещением. Свет попадает в коридор через световое окно – «фонарь», другого освещения здесь никогда не было. Интересный момент. Хотя коридор был темным и хозяева им не пользовались, выходящая в коридор печь все равно украшена изразцами – красота в дворянском гнезде должна была быть даже в самых темных закоулках.
Представить поэтический дом без библиотеки просто невозможно. В коллекции Мураново почти 10 тысяч томов. В старину библиотека служила местом уединения. Нередко сюда приглашали гостей для приватных бесед у камина. Обстановка в комнате сохранилась с середины XIX века. Из тех же времен – оригинальный бочонок-тумбочка из красного дерева, который служил хозяевам усадьбы дровницей.
Из библиотеки гости усадьбы попадают в первую парадную комнату – столовую, в которую ведут высокие белоснежные двухстворчатые двери. В центре комнаты круглый стол-«сороконожка», поскольку в раздвинутом состоянии за таким столом помещалось до 20 человек.
Буфет в Мураново – настоящий предмет с историей. Первоначально это была двуспальная кровать. Но в начале XIX века они выходят из моды, однако просто выбросить большую, ценную вещь было жалко. Поэтому крестьянам была заказа соответствующая переделка.
Ещё один прием, использованный Боратынским, связан с расположением дверей. Они спрятаны за колоннами, и вели в буфетную – через эту дверь в столовую попадали слуги, и на лестницу. До наших дней она не сохранилась, а во времена поэта эта лестница вела на второй этаж в комнату, в которой дети занимались уроками и науками. А чтобы их от этого важного занятия ничего не отвлекало, в комнате, которая называлась «тужиловка», полностью отсутствуют окна.
Самая большая и самая парадная комната этого дома – большая гостиная. Здесь проходили и литературные вечера, и музыкальные, и даже театральные. Композиционно комната четырьмя печами разделена на три части – центральную и два эркера. И вся жизнь была преимущественно сосредоточена в центральной части комнаты, где также отсутствуют окна.
В гостиной гости отдыхали по группам, собираясь по интересам. В комнате был предусмотрен уголок для вышивальщиц, а молодые девушки могли парами расположиться на удобном диване-крапо. Этот невероятно модный в XIX веке диван был насколько популярным, настолько же и неудобным, так что мужчины на нем не сидели. А вот девушкам в пышных платьях было вполне комфортно.
По соседству, за ломберным столиком, собирались любители карточных игр. И, конечно же, вечера не обходились без музицирования на хаммерклавире – предке современного рояля. Но, пожалуй, один из самых ценных предметов мебели, хранящихся в Мураново – мраморный столик с видами Рима. Это итальянская работа начала XIX века, причем это не рисунок, а римская мозаика. Таких предметов в мире осталось всего несколько – буквально по пальцам пересчитать.
Следующая комната – «зеленая гостиная» – своего рода напоминание о важности салонной жизни для дворянства XIX века. Она была создана по интерьерам очень модного салона Сушковых, причем стены гостиной украшают картины с интерьерами этого салона. Между ними – один из самых интересных экспонатов усадьбы – часы французской работы начала XIX века. В музейное время они были украдены, и теперь на них видны распилы.
Следующая за зеленой «голубая» гостиная изначально была комнатой горничной. Она была очень простой, поэтому первому директору музея, который был основан после революции, пришлось её «спрятать» и превратить комнату прислуги в богато обставленную гостиную.
Из голубой гостиной можно попасть к центральному входу в дом. Здесь расположена просторная светлая прихожая, где гости оставляли свои вещи и зонтики, а возле печи – обувь и галоши на просушку. После чего либо поднимались по лестнице в жилые комнаты, либо попадали в парадные комнаты, в частности – в большую гостиную.
Хотите увидеть усадьбу своими глазами, приезжайте в одноименную деревню всего в 50 км от Москвы по Ярославскому шоссе. Музей-усадьба Мураново работает во все дни, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00.