Провозить в современных поездах можно заметно больше вещей и предметов, чем в самолетах. Взять в поезд сегодня можно далеко не только ручную кладь (одежду, гаджеты, еду, напитки и т.п.), но и личное имущество.
Собираетесь путешествовать поездом? Не лишним будет ознакомиться с правилами провоза багажа в железнодорожном транспорте. Это позволит получить ответ на вопрос, что лучше не брать с собой в вагон и не сдавать в багаж.
Провозить в современных поездах можно заметно больше вещей и предметов, чем в самолетах. Особенно если пункты отправки и назначения находятся внутри страны. Взять в поезд сегодня можно далеко не только ручную кладь (одежду, гаджеты, еду, напитки и т.п.), но и личное имущество. Некоторые пассажиры даже умудряются переезжать в другие регионы, пользуясь услугами железнодорожных компаний.
С чем не пустят в вагон?
Существует несколько категорий вещей и предметов, с которыми в вагон поезда вас имеют полное право не пустить. Готовы запоминать табу?
1) Огнестрельное оружие (незарегистрированное, самодельное). Хотите ехать в вагоне с пистолетом под мышкой? Позаботьтесь о наличии разрешения на огнестрельное оружие. И будьте готовы предъявить документы по первому требованию проводника, железнодорожной полиции. Кстати, провозить длинноствольное оружие тоже можно только при наличии разрешения. Кроме того, винтовка, ружье или карабин должны быть соответствующим образом упакованы. Перед упаковкой любое оружие необходимо разрядить. Перевозить его разрешено отдельно от патронов. Несоблюдение указанных требований – повод отказать пассажиру в посадке.
2) Взрывчатые, легковоспламеняющиеся, огнеопасные вещества и материалы. Транспортировка таких вещей строго регламентирована законодательством. И пассажирский вагон – точно не то место, где можно провозить взрывчатку, порох, запалы, горючие жидкости и т.п.
3) Отравляющие вещества. Комментарии тут излишни. Любое отравляющее вещество – потенциальная опасность для пассажиров и работников поезда. Соответственно, перевозить его можно только спецтранспортом и с обязательным созданием соответствующих условий.
4) Зловонные вещества. Все, что может навредить пассажирам, в вагон не допускается.
5) Вещи, способные загрязнить вагон поезда, ручную кладь и багаж других пассажиров.
Вещи, разрешенные к провозу в поезде
Как видите, в поезд среднестатистический человек может взять с собой практически что угодно (за исключением вещей-табу). Часто задаются вопросы относительно ножей. Отметим, что перочинные и складные ножи, не попадающие под категорию холодного оружия, брать с собой в вагон можно без каких-либо условностей. То есть сообщать об их наличии в ручной клади проводнику вовсе не обязательно.
Холодное оружие разрешено к провозу только при наличии документов и при условии упаковки в специальный чехол. Это правило относится к охотничьим, подарочным, коллекционным ножам. Сувенирные (подарочные) незаточенные ножи разрешено провозить без каких-либо юридических и бюрократических нюансов.
Еще один топовый вопрос касается провоза спиртосодержащих жидкостей. Согласно правилам железнодорожных перевозок, в ручной клади можно провозить крепкий алкоголь из расчета 0,5 л на одного пассажира.
Из необычной ручной клади в пассажирских вагонах на законных основаниях провозят мелкую бытовую технику (в упаковке), саженцы кустарников, деревьев (высотой до 180 см), байдарки, велосипеды. Последние перед посадкой следует разобрать. Не помешает и надежно скрепить детали, чтобы не потерять что-нибудь при транспортировке. В разобранном виде с собой в поезд можно взять и детскую коляску. Если она имеет складную конструкцию, разбирать совсем не обязательно. В сложенном виде коляска вполне поместится на багажной полке в купе.