Найти в Дзене

Можно ли отбирать оружие у коренных народов севера?

Готовим статью о продолжении ситуации в Якутии с изъятым оружием у оленевода, выясняются все новые неприятные подробности.
Что интересно оказывается конфисковывать орудие у граждан "для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию" как бы и нельзя совсем по КоАП, вот что пишет представитель "Права на оружие" Василий Мазаев

"согласно части 2 ст. 3.7. КоАП РФ конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию. Соответственно, изъятие охотничьего оружия у коренных малочисленных народов севера и граждан, живущих по устоям и обрядам КНМС прямое нарушение требований КоАП РФ."

Сама статья: КоАП РФ

Статья 3.7. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения

1. Конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей.

2. Конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.

3. Не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения:

подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику;

изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.

4. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, принадлежащих на праве собственности лицу, не привлеченному к административной ответственности за данное административное правонарушение и не признанному в судебном порядке виновным в его совершении, не применяется, за исключением административных правонарушений в области таможенного дела (нарушения таможенных правил), предусмотренных главой 16 настоящего Кодекса.

А вы что думаете?

(часть 4 введена Федеральным законом от 30.12.2012 N 314-ФЗ)