Кремль – одна из древнейших сохранившихся крепостей в европейской части мира. Его история богата, естественно, что существуют и некоторые тайны, загадки, связанные с этим сооружением.
На месте капища
Боровицкий холм, где стоит Кремль, является сакральным местом. У славянских язычников, как свидетельствуют археологи, здесь располагалось капище. Некоторые авторы указывают, что на холме стоял ритуальный дубовый столб. Сюда собирались люди для проведения ритуалов. В частности: вокруг столба обносили младенцев и усопших, одних – на восход, других – на закат.
Впрочем, ничего удивительного в выборе места для строительства крепости нет. Очень удачное расположение: пересечение рек; как до Киева, так и до Новгорода, очень удобно добираться.
Подземные лабиринты
Исследователь Игнатий Стеллецкий в своих работах отмечает, что Кремль имеет систему подземных ходов, которые связывают разные точки в столице. Всего их около 350. Неизвестно, сохранились ли все или нет. Но, скорее всего, какие-то ходы, действительно, существуют. Есть информация, что из Кремля, не поднимаясь на поверхность, можно дойти до Воробьевых гор.
Проблема в том, что изучать подземелья крепости по понятным причинам проблематично. Тем более, даже если какая-то свежая информация имеется, то её никто не опубликует. Даже итальянских создателей Кремля не выпускали за границу. Чего уж говорить о современности?!
Главная башня – не Спасская
Это сейчас мы привыкли, что Спасская – самая известная и самая главная. Долгое время таковой была Тайницкая. На ней было все: часы с боем, колокола, пушка, из которой выстреливали день ото дня. Причина, по которой Тайницкая башня была основной, такова: она обращена в сторону Иерусалима.
Леонардо, ты?
Известно, что строительством Кремля занимались итальянцы. В частности, Пьетро Антонио Солари, который имел приятельские отношения с самим Леонардо да Винчи. Историк Ульянов заинтересовался этим фактом и выдвинул теорию о том, что сам итальянский гений бывал в Москве, создавал чертежи для кремля, придумывал хитроумные устройства для защиты крепостных стен. Достоверно установить что-то не представляется возможным. Основной аргумент Олега Ульянова: в период с 1499 по 1502 годы в биографии Леонардо слишком много белых пятен. Вполне возможно, что в это время он был не на родине, а в России.
Еще пара фактов
1. В 17-веке в Кремле были висячие сады, где выращивали фрукты и орехи. Говорят, что был на территории даже какой-то водоем.
2. Крепость несколько раз перекрашивалась. Впервые – в 19 веке. Белым стены Кремля видел Наполеон. В 1941 году, в целях маскировки, на стенах крепости рисовали элементы домов, в том числе, провалы окон.