Найти в Дзене
ВСвете

Суп, который моя семья особенно ждет

Доминиканский суп Санкочо круче любого другого супа. Придется немного заморочиться, но результат того стоит. Обещаю! К тому же этот суп смело (с небольшой натяжкой) можно отнести к правильному питанию.

В Доминикане и других странах Латинской Америки такой суп точно есть. Я проверяла. Правда ничего похожего на мой рецепт не нашла. Смысл - мясной суп с овощами. Очень много ингредиентов. Как правило, присутствуют тыква и кукуруза. Все остальное... даже не буду перечислять. Нереально.

Мне кажется, если хозяйка в Латинской Америке выложит в сеть рецепт своего Санкочо (интересно, выкладывают ли хозяйки в Латинской Америке свои рецепты...), то битва будет покруче, чем у нас за правильный Оливье. Тем более, что там этот суп чуть ли не один из национальных символов, как я поняла.

Так что я совершенно точно не претендую на аутентичность (мне вообще странно, что кто-то пытается искать ее в том же моем бешбармаке). Я просто готовлю так, как мне нравится и делюсь результатами. А дальше уже ваше дело, считать ли это гадостью или попробовать приготовить.

Я даю тот рецепт, по которому однажды приготовила сама (удивительно, но он был опубликован в рекламном акционном буклете одного из сетевых магазинов). Привлекло меня наличие моей любимой тыквы, конечно же. И результат нам так понравился, что теперь суп стал обязательным в меню. Хоть и не слишком часто.

Потому что, сразу скажу, он не самый простой в приготовлении. Вернее, не так. В нем ОЧЕНЬ много ингредиентов.

Причем, ингредиентов, на первый взгляд, очень странных (да, да, если не любите экзотику, то дальше можно не читать наверное).

Самое сложное, на мой взгляд, собрать все ингредиенты. Выглядит это примерно так

-2

И это еще не все. На фото не хватает королевы всего этого бала - тыквы. И еще по мелочи ;)

-3

А готовить не многим сложнее, чем борщ, например.

Теперь оглашаю весь список из расчета на 5-6 порций

Куриные голени - 800 граммов (или просто берите по две штуки на порцию)

Кукуруза в початках - 2 штуки (я беру вареную в вакууме)

Тыква - 400 граммов

Цукини - 200 граммов (беру один средний)

Болгарский перец - 120 граммов (беру один большой)

Томаты - 250 граммов

Репчатый лук 150 граммов (большая луковица)

Чеснок - несколько зубчиков

Перец чили - по вкусу (я люблю острое, поэтому могу и пару тройку стручков положить)

Лайм (именно лайм, а не лимон) - 1 штука

-4

Томатная паста - 50 граммов

Тростниковый сахар - 20 граммов

Апельсиновый сок - 150 мл.

Оливковое масло

Лавровый лист

Соль

Приправа. В рецепте была Вегета. Хмели-сунели тоже прекрасно подходит.

Кинза (для любителей). Насчет другой зелени, честно, не знаю. Возможно, петрушка пойдет. Не пробовала.

Кукурузные чипсы!

Уффф.... все!

Можно начинать готовить

Куриные голени обжариваем на сковородке до румяной корочки.

-5

Пока ножки жарятся, ставим на плиту кастрюлю с водой, чтобы вода закипела. В рецепте было указано, что нужно три литра. Мне кажется, что это многовато. Лучше потом долить, чем не уместится в кастрюле. А сначала ориентироваться на два. В последний раз я проэкспериментировала и налила три литра. В результате суп едва уместился в шестилитровой кастрюле. Правда, курицы я брала примерно 1200 граммов. И овощей тоже чуть больше. Обычно хватает четырехлитровой кастрюли, но при условии, что воды максимум два литра.

Итак. Ножки жарятся, вода закипает, а нам некогда сидеть без дела. Нам нужно приготовить овощи.

Все овощи (тыква, цукини, перец, лук, чеснок, помидоры) нарезаем крупными кубиками (или кусками).

-6

Как только курица обжарилась, а вода закипела, отправляем курицу в кастрюлю, а на ее место высыпаем овощи.

Воду в кастрюле еще раз доводим до кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой. Варим 30 минут.

Овощи обжариваем на оливковом масле.

-7

Пока овощи обжариваются, а курица варится, берем апельсин и отжимаем из него сок. Как раз получится примерно 150 граммов. Можно, конечно, взять готовый сок. Но я предпочитаю фреш.

-8

Нарезаем кукурузу колечками

-9

Через полчаса отправляем овощи к курице. Солим по вкусу. Добавляем кукурузу и лавровый лист. Варим дальше практически до готовности. Готовность предлагаю определять самостоятельно. Я же не знаю, какие у вас там кусочки получились. Примерно 10-15 минут.

За это время на сковороду выкладываем томатную пасту и слегка ее обжариваем.

Через 15 минут отправляем в кастрюлю: томатную пасту, апельсиновый сок, чили, сахар, приправу (по вкусу). Выдавливаем половинку лайма. Пробуем, чтобы вкус был сбалансированный. Добавляем, чего не хватает (по вашему вкусу).

-10

Варим еще 5 минут и выключаем.

Еще раз уффф... Готово!

-11

Аромат - можно сойти с ума!!!

Подаем с кусочком лайма в тарелке и кинзой (если любите).

-12

Едим с кукурузными чипсами.

-13

Можно и без чипсов. Вместо хлеба и чипсов отлично идут колечки кукурузы. Я их вылавливаю из тарелки и кладу на блюдце отдельно. Так их удобнее есть.

Приятного аппетита!

Так выглядит моя подруга, которая в этот раз помогала мне готовить, после того, как съела тарелочку супа. Хотя, когда она увидела продукты, мягко говоря, была в шоке ))))

И вот эта довольная барышня на днях открыла свой канал, из которого я узнала, что оказывается она на мой супчик жаловалась. Типа от одной тарелочки (ой, ладно, от трех) она аж на 400 граммов поправилась, а потом ей бедняге пришлось на гречке сидеть 10 дней. У нее вообще канал про правильное питание. Не то, что у меня. Так что можете сначала приготовить что-нибудь вредное по моим рецептам, а потом к ней за советами, как от лишнего избавиться ;)

-14

В комментариях многие спрашивали, где взять кукурузу зимой и как ее выбрать. Отвечаю здесь

Что касается других моих рецептов

Здесь тот самый бешбармак, который я называла ленивым. Потому что готовится он (в отличие от этого супчика) элементарно. Но вкуууусный!

Здесь суп-пюре из тыквы. Но тоже очень простой

Остальные мои рецепты можно найти здесь. Собрала все ссылки в отдельный пост и сделала что-то вроде рубрикатора.

И на сегодня у меня все.

Буду рада, если поделитесь впечатлениями от рецепта, поставите лайк, если рецепт понравился и подпишетесь на канал ;)

Вкусной вам еды.

-15

И да пребудет с вами Дзен! ;)

Автор Светлана Давыдова

Супы
578,6 тыс интересуются