Как сэкономить на путешествии, но хорошо отдохнуть
Хотя лично в моем рейтинге путешествие – это то, на чем меньше всего стоит экономить, однако вещь эта сама по себе недешевая. И если стоит вопрос: ехать с ограниченным бюджетом или не ехать вообще, для меня ответ очевиден.
Итак, путешествовать хочется, а денег мало. Что делать?
Первый момент, о котором мы поговорим, это сезонность. Не секрет, что на любом курорте есть пик сезона, когда отдыхают толпы народу и все стоит космических денег. Но официальный сезон заканчивается, и что, сразу все вокруг снегом заметает? Конечно, нет!
Рамки этого так называемого сезона весьма расплывчаты и варьируются год от года, поэтому даже после официального завершения какое-то время держится почти та же погода. Да, если вы поедете не в сезон, то есть вероятность, что вам не повезет: временами будет идти дождь или купаться будет прохладно. Но ведь так иногда бывает и в разгар сезона. И потом, мы ведь говорим о варианте, когда нужно выбрать из двух «зол». И «зло» это относительное. Несезон несет с собой два громадных преимущества: отсутствие толп туристов и относительно низкие цены.
Практически везде это самое лучшее время, чтобы посмотреть саму страну, увидеть жизнь в ней изнутри, проникнуться культурой, пообщаться с местными. Конечно, если это все не для вас и вам хочется только нежиться на пляже и ни о чем не беспокоиться… Тогда больше всего вам подойдет Турция в мае и октябре. Кроме того, что цены на порядок ниже, нет огромных толп, так еще и климат мягче и вы не будете умирать от жары.
Другой хороший вариант – Кипр. На Новый Год (самое дорогое время для популярных направлений) туда можно было купить недельный тур за 26 тысяч на двоих: это перелет, отель 2* и трансфер. Конечно, погода могла быть такая, что всю неделю пришлось бы сидеть в отеле. Но в этом году повезло, и люди даже купались.
Если вы все же решились ехать в страну, где будет несезон, то изучите, что там происходит в это время года. Например, январь в ОАЭ не купальный сезон. Однако там довольно комфортная погода, чтоб поездить по стране, пожить в Дубае по приятным ценам и даже позагорать. С мая по сентябрь там тоже несезон, но с существенным отличием: в это время в Эмиратах стоит адская жара, и не каждый северянин может к ней адаптироваться.
Другой пример. Летом появляются очень хорошие цены на Таиланд, особенно на Пхукет. Вот только Пхукет в это время года заливает. И это не тропические дождики, которые проходят за полчаса, а затяжные ливни и штормы. Если вам не настолько хочется экзотики, то лучше выбрать Паттайю, там все-таки спокойнее.
Почему-то считается, что в Доминикане летом несезон (он выражается в тех самых кратковременных осадках, в основном – ночью). Однако в целом погода мало отличается от сезона, а вот цены бывают ниже зимних. Соседнюю Кубу, кстати, в сентябре могут затронуть ураганы, поэтому я бы не советовала соблазняться низкими ценами.
Как видите, везде свои особенности, и если вы сознательно подходите к поездке, стоит их изучить, прежде чем бронировать. К тому же вам может попасться неопытный турагент, который, по незнанию, не даст вам полной информации о климатических нормах. А другой, наоборот, может убедить выбрать более надежное (и дорогое) направление. В этом деле ваш главный союзник – ваша любознательность!
Фото: Pixabay