Найти тему
Фотоблог №1005001

Никому не нужный самый высокий из сохранившихся в России деревянных храмов

Типовая вымирающая деревня Пияла и оставшаяся полусотня местных жителей может по праву гордиться своей главной достопримечательностью. Высота Вознесенской церкви, накренившейся неподалеку на берегу Онеги, целых 45 метров. И пусть она такая же заброшенная как и все остальные деревянные храмы на Русском Севере, эта считается самой высокой в России из сохранившихся до наших дней, и второй по высоте из вообще существовавших.

Вокруг достопримечательности бродят мычащие божьи твари, роняя лепёхи и оскверняя памятник архитектуры. Чуть поодаль, с риском обрушения в онежскую водицу, пытается выстоять еще хоть пару лет, колокольня. Она существенно ниже и на полвека моложе, но судя по всему, развалится раньше церкви. И строгие таблички, сообщающие, что объекты культурного наследия охраняются государством, увы, не помогут, ибо и сами давно изъедены ржавчиной.

Архивное фото из книги "Русское деревянное зодчество". Как видно по снимку, раньше ансамбль Пияльского погоста представлял из себя тройник, включавший кубоватую Климентовскую церковь, шатровую Вознесенскую церковь и, собственно, колокольню. В Климентовскую церковь, построенную в 1685 году, в советские годы попала шаровая молния и она сгорела.

-2

Состояние ансамбля на июнь 2015 года.

-3

Вход в церковь. Как вам? Встречали такое? Обратите внимание на фундамент.

-4

45 метров. Внушает, спору нет.

-5

Государство бдит.

-6

Пияльские коровы тоже любят Воскресенскую церковь, так как она отбрасывает самую большую тень во всей округе. Кроме того, о её углы приятно почесаться.

-7

Зайдем на минутку внутрь.

-8

Не раз уже рассказывал про традиционное для этих широт архитектурное решение в виде потолочного перекрытия, отсекающего верхнюю часть церкви на высоте в несколько метров от пола. Таким образом отпадала необходимость отапливать весь объем храма. Называется такое перекрытие "небо" и встречается только на Русском Севере. Про пияльские "небеса" в сети имеется две версии. По одной, недостающий фрагмент был похищен, а по другой, его сняли реставраторы, но обнаружили на обратной стороне "небес" столько голубиного помета, что покуда всё так и оставили. Выбирайте ту, что вам больше нравится.

-9

Колокольня тоже укомплектована табличкой и коровами. Дверь заколочена, хотя в сети есть отчеты с видами сверху.

-10

На этом снимке хорошо видно, что от реки колокольню защищает частокол.

-11

Точнее сказать, пытается защищать. Потому что фундамент со стороны Онеги выглядит как-то так.

-12

Нижняя часть колокольни, как и большинство других ровных поверхностей в этой стране испещрена инициалами и автографами всяких недоумков. Одна из надписей датируется 20 июня 1941 года. Вот так пришел кто-то, порезал колокольню ножичком, а через два дня его Родину захлестнула самая страшная из мировых войн. Такие дела.

-13

Еще интересного про Русский Север на моем канале:

- Кенозерский национальный парк. Часть I
-
Кенозерский национальный парк. Часть II
-
Кенозерский национальный парк. Часть III, заключительная.
-
Кенозерье: Зехновская мукомольня
-
Андозеро. О северных женщинах и гостеприимстве

Понравился пост? Жми лайк и подписывайся на мой канал!