Так получилось, что отдыхая на Пхукете, мы взяли две обзорные экскурсии по острову. Чем они отличаются? Да просто каждая из них неповторима! Конечно, все эти знаковые для Пхукета места можно посетить и самим, арендовав транспортное средство, тем более что остров не очень большой и все здесь довольно близко. Но нам больше нравится на экскурсиях, ведь кто же еще расскажет о стране столько интересного за такое короткое время, как не экскурсионный гид? О первой бесплатной обзорной экскурсии, читайте в предыдущей статье. Здесь расскажу о второй обзорной экскурсии от «Пегаса» за 700 бат с человека. На момент марта 2017 года это было примерно 2800 рублей за двоих, так как бат был примерно в 2 раза дороже рубля.
Итак, забрали нас из отеля утром в 8.10, а вернули в отель не к обеду, как на бесплатной обзорной экскурсии, а к пяти часам, т.к. в стоимость входил еще и обед, да еще и прождали одну недисциплинированную даму, которой целого часа не хватило на посещение Дьюти фри и она посчитала, что можно потратить 2 часа! Мы ее чуть не съели… Да, такое иногда случается на экскурсиях…
Первая остановка - Парк птиц. Чудесное место! По всей зеленой и очень ухоженной территории клетки с самыми разнообразными птицами: попугаи, туканы, павлины…
Также повсюду много разных фигур древних птиц.
Есть красивый амфитеатр, видимо для шоу с участием птиц, но нам это шоу не показывали…
Можно покормить птиц, а также рыб в озере с фонтаном.
В один из павильонов с попугаями можно войти и «пообщаться» с ними поближе. От такого контакта получаешь массу удовольствия!
Потом мы посетили Центр ювелирных изделий. Вначале в небольшом демонстрационном зале нам показали небольшой рекламный фильм о добыче и обработке драгоценных камней и жемчуга. Потом мы прошли в мастерскую ювелиров, где можно было понаблюдать за работой, а также рассмотреть стенд во всю стену с различными минералами.
По ходу нам немного рассказали о золоте и драгоценных камнях. Мне интересно было услышать о «пробах» и «каратах». 556 проба – это значит, что в 1 г содержится 55,6 частей золота (14 карат). Тайцы такое золото не любят, а любят 750 пробу – 18 карат. Карат для драгоценных камней означает другое: 1 карат = 0,2г. Если камень весит больше 1 г (5 карат), то он считается драгоценным. В этом Центре действительно много красивых украшений, но поскольку лично мы ничего в этот раз не приобретали, то и о ценах говорить не буду. С кажу только, что из Тайланда очень многие везут серебряные и жемчужные украшения.
Следующая остановка – Чайный дом. Тайцы к чаю относятся совсем по другому, нежели европейцы. Стоило поехать только для того, чтоб продегустировать все сорта тайского чая: синий, красный, белый, изумрудный. Мне понравился больше красный, но цены кусаются. Есть здесь и кофе, и БАДы, и мази… Почти все на русском языке, что очень удобно при покупке.
А потом был Дьюти фри! King Power – крупнейший в Тайланде торговый центр беспошлинной торговли, единственный на Пхукете, в самом центре острова. Это огромный 2-х этажный магазин. Все купленное вами упакуют и (при желании) привезут в аэропорт, выдадут после сдачи вещей в багаж. Так что покупки эти не будут входить в общий вес. Перед зданием Дьюти фри ну ооочень красивый фонтан! Я такого никогда не видела: 4 кита, сооруженные как буд-то из тонкой проволоки, выпускают струи воды ну прямо как настоящие киты!
Обедали мы в этом же здании в кафе – шведский стол, очень вкусно и гораздо разнообразнее, чем на других экскурсиях: и супы разные, в т.ч. знаменитый Том-ям, и лосось малосольный, и мороженое, и местные безалкогольные напитки, и сладкое, и фрукты… и чего только нет! Только из-за этого кафе стоило поехать…
После обеда нас повезли на вершину холма Наккер к Большому Будде, который с высоты 350 м охраняет и благословляет остров. Это храмовый комплекс, строящийся на пожертвования с 2008 года. Строительство еще не окончено, но уже есть сама мраморная статуя Будды высотой 45м, рядом золотой Будда поменьше, внизу строится буддийский храм, двери которого открыты для всех.
Чтоб добраться до этого холма пришлось из большого автобуса пересесть на минивены, чтобы преодолеть дорогу-серпантин. Наверху – великолепная смотровая площадка на побережье.
По дороге к Будде можно потереть гонг – проверить карму. Если гудит, то она чиста, но так бывает крайне редко…
Здесь же обезьяны потрошат мусорный бак и совсем не боятся людей.
Внизу монахи служат службу. Можно подойти – монах повяжет тесьму на руку на исполнение ваших нематериальных желаний. Только голова ваша должна быть ниже головы сидящего монаха, поэтому придется не подходить, а подползать на коленях. И еще: при входе в храмовый комплекс плечи и колени должны быть закрыты.
Последняя остановка – дегустация меда на пчелиной ферме. Здесь же можно было приобрести лечебные средства на основе продуктов пчеловодства. Да… для одного дня это даже слишком много! В общем-то, за две обзорные экскурсии можно узнать почти все о Пхукете, да и о самом Тайланде!
Подпишитесь на наш канал и читайте в следующих статьях о путешествии по островам Адаманского моря и другим местам!