Найти в Дзене
Rus4all.ru

Бюджет Таджикистана хотят пополнить налогом со звонков по мессенджерам

Налоговый комитет при правительстве Таджикистана обратился к мобильным операторам республики с требованием посчитать каждую минуту аудиозвонков своих абонентов через приложения Viber, Whatsapp, IMO и другие мессенджеры, чтобы обложить их налогом.

Об этом в четверг, 17 января, сообщило ИА «Азия-Плюс» со ссылкой на председателя Ассоциации операторов мобильной связи РТ Гафура Иркаева.

«Налоговый комитет потребовал у субъектов рассмотреть возможность взимания платы с населения за предоставление данных услуг», — говорится в сообщении.

Главной целью таких мер, по словам специалиста, в Налоговом комитете назвали «увеличение дохода в бюджет страны». В данный момент сотовые компании готовят ответ ведомству и другим регулирующим отрасль связи органам, основная суть которого заключается в том, что посчитать минуты разговоров абонентов посредством мессенджеров невозможно технически.

Читайте также: Таджикистан — первый с конца в рейтинге скорости мобильного интернета

«Разработчики мессенджеров, которыми пользуются в Таджикистане, не являются резидентами этой страны. Они регулируются структурами, которые их создали», — заявил Гафур Иркаев.

Налоговый комитет и Служба связи при правительстве РТ никаких комментариев на эту тему пока не давали.

Инициатива принадлежит главе Налогового комитета Нусратулло Давлатзоде, который еще в прошлом году обращался к президенту Эмомали Рахмону с предложением взымать налоги с международных интернет-компаний Google, Apple, Microsoft, Facebook, eBay, Aliexpress, Yahoo и других, что, по его мнению, могло бы ощутимо пополнить бюджет, а «в Таджикистане электронная сфера деятельности не контролируется».

«В это же время люди покупают авиабилеты, игры, книги, бронируют гостиницы и приносят прибыль иностранным компаниям, однако из-за несовершенства нашего законодательства их невозможно облагать налогами», — писал Нусратулло Давлатзода в письме президенту.

Тогда же он пожаловался на снижение налоговых поступлений за использование международной голосовой связи из-за звонков через NGN и мессенджеры. За неделю до этого Службы связи лишила всех мобильных операторов лицензии на NGN-телефонию.

Ещё больше интересных новостей на нашем сайте