Кирпич древнейший строительный материал, который продолжает пользоваться популярностью в современном строительстве. Постройки из кирпича надежны, хорошо сохраняют тепло и выглядят очень эстетично. Его используют в качестве основного строительного материала или для наружной отделки. В любом случае укладка кирпича ведется по общим правилам.
Виды кирпича и способы кладки
Различают керамические, клинкерные, силикатные и гиперпрессованные кирпичи. По размеру они могут быть одинарными, полуторными двойными или специальной формы для фигурной кладки. Состав кирпича зависит от места его применения – огнеупорные для печей и каминов, облицовочные для наружных стен и заборов.
Для работы с кирпичной кладкой понадобятся мастерок, уровень, кирка, овес, угольник, шнур для разметки. Цементный раствор разводят в пропорции 1 часть к 4-5 частям песка. Он должен быть плотной консистенции и не растекаться по шву.
Различают следующие виды кладки:
- 0,5 кирпича;
- в один кирпич;
- 1,5 кирпича;
- в 2 кирпича;
- в 2,5 кирпича.
Последние способы пригодны для возведения капитальных стен в малоэтажном строительстве и обладают достаточной теплоизоляцией для любого климата. Кладка шириной в один нормальный кирпич – это облицовка или межкомнатные перегородки.
Важно! Кладку ведем всегда при плюсовой температуре, иначе без добавления специальных пластификаторов в раствор он не схватится.
Особое значение стоит уделять оформлению шва между рядами. Толщина связующего слоя лежит в пределах 5-10 мм, а его внешняя сторона оформляется несколькими способами:
- в подрез, когда шов идет вровень с основной кладкой (применяется для печей и гладких стен);
- декоративный выпуклый (вогнутый);
- пустошовный, когда раствор не доходит до края 10-20 мм (необходимо для последующих штукатурных работ).
Перед началом работ рекомендуется выложить первый и второй ряды без раствора, чтобы точно определиться с размерами и необходимостью подрезки кирпичей. Для контроля вертикальности и горизонтальности остальных рядов используют отвес и натянутый между углами шнур. В процессе кладки соблюдают правила перевязки рядов, при этом первый и верхний ряды выкладываются тычковыми.
Источник - https://fasad-exp.ru