Утро обычного португальца начинается с чашечки кофе и какой-нибудь сладкой булочки в уютном кафе, где всю ночь пекари колдовали у печи. Когда я была в Португалии, то начинала свой день точно так же. Скромный на первый взгляд пирог, свел меня с ума, как только я попробовала первый кусочек. Нежный бисквит,
хрустящий миндаль и тягучая карамель. Тарт Амендоа просто обязан войти в топ ваших любимых десертов!
Сливочное масло 2 шт
Сливочное масло 40 г
Сахар 300 г
Яйцо 3 шт
Мука 150 г
Миндаль 150 г
Пергамент 1 шт
Сливки 33% 100 мл
Разрыхлитель 1 шт
Форма алюминиевая 1 шт
Время приготовления 60-65 мин.
Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Для этого предварительно достаньте его из холодильника на 10 мин, либо подогрейте в СВЧ-печи 10-15 сек.
- Разогрейте духовку до 180 гр. Сахар разделите на две равные части. Залейте миндаль кипятком.
- В глубокой миске соедините размягченное сливочное масло (140 г.), половину сахара и яйца. Взбейте миксером или венчиком. В другой миске соедините муку и разрыхлитель. Перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты к жидким. Тщательно перемешайте.
- Выложите тесто в алюминиевую форму. Выпекайте в духовке 20-25 мин. при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте зубочисткой. Если выходит сухая – пирог готов. Учитывайте особенности своей духовки. Вам может понадобиться чуть больше или меньше времени. Готовый пирог достаньте из духовки и оставьте охлаждаться на столе. Не вынимайте его из формы.
- Тем временем очистите миндаль от кожуры, не сливая воду. В воде кожура будет легко сниматься. Если вода все еще очень горячая, долейте немного холодной. Порубите очищенный миндаль ножом на мелкие кусочки, но не в крошку.
- Разогрейте духовку до 200 гр. В кастрюльке растопите 100 г. сливочного масла с оставшейся половиной сахара. Добавьте миндаль. Карамелизуйте около 10 мин. на слабом огне. Помешивайте. Затем добавьте сливки и прогрейте еще 7-10 мин. Постоянно помешивайте, чтобы сахар не подгорел. Карамелизированный миндаль выложите на уже готовую основу. Под алюминиевую форму подложите пергамент. Карамель при высокой температуре может слегка вытечь за края формы. Выпекайте 15-20 мин. при 200 гр. до золотистой корочки. Подавайте тарт теплым или холодным.
Другие рецепты
Лимонный кекс
Необычный суп
Творожная запеканка