Основополагающим принципом любого правового государства является подчинение его деятельности нормам права, а также защита с его стороны достоинства, свободы и прав граждан.
Одним из способов реализации обязанностей правового государства перед его гражданами является защита правопорядка. Который должен гарантироваться всем членам общества. Соответствующий правопорядок поддерживается организованной деятельностью государственных органов, базируется на принципах законности, справедливости, гарантированности.
Для достижения своей цели в поддержании правопорядка государство применяет в своей деятельности меры воздействия. Одной из таких мер является уголовное наказание. Целью которого является понесение виновным лицом ответственности за содеянное.
Для обеспечения функционирования уголовной системы правовое государство закрепляет и реализует принципы уголовного права. К ним относятся: принцип гуманизма, законности, неотвратимости наказания, справедливости, вины, равенства граждан перед законом. Каждый из этих принципов реализуется отдельно, но в совокупности с остальными принципами государство реализует свои гарантии по справедливой защите прав и свобод его граждан.
Рассматривая отдельно принцип неотвратимости наказания следует знать, что наказание неминуемо настигнет всякого, кто совершит противоправное деяние. Всякий, кто совершит преступления должен понимать, что он понесёт уголовную ответственность. Данный принцип неразрывно связан с принципом справедливости, в соответствии с которым другие члены общества должны быть уверены, что преступник не останется безнаказанным, в не зависимости от его статуса, что обеспечивается равенством всех перед законом.
Однако, при реализации данного принципа существуют нюансы. Одними из таких нюансов являются, например, истечение срока для привлечения к ответственности, деятельное раскаяние виновного, примирение с потерпевшим, амнистия. Принцип гуманизма начинает влиять и реализовываться при выявления вышеуказанных нюансов. Что в определённой степени затрагивает принцип справедливости.
На практике реализации принципа неотвратимости наказания представляется затруднительным. Это связано с тем, что не все те, кто совершил преступление понесут наказание, ввиду избежания данными лицами уголовной ответственности, по причине не раскрытия преступления, его не выявления, или подключения принципа гуманизма. Что в свою очередь говорит о нарушении принципа справедливости, а принцип неотвратимости наказания впору назвать принципом уголовно-процессуального воздействия.
Данное нарушение можно назвать вполне естественным, так как - каждое государство может назвать правовым, но в любом из них совершаются преступления. Однако, степень справедливости в полной мере зависит от реализации в данном государстве принципа неотвратимости наказания.
В качестве примера реализации принципа неотвратимости наказания можно привести случай с экстрадицией в Россию из Франции бывшего министра финансов Подмосковья Кузнецова. Процесс его экстрадиции был начат ещё в 2013 году, а свою деятельности Кузнецов вёл в период с 2000 по 2008 год. И вот в январе 2019 года Франция выдала бывшего чиновника. Обвиняют его в растрате 14 млрд рублей, нанесению ущерба ЖКХ области.