Итальянская кухня известна своими блюдами по всему миру. Одной из ее визитных карточек является оригинальный мясной соус болоньезе, рецепт которого мы вам представляем. Он великолепно сочетается с различными гарнирами, в особенности с картофельным пюре и спагетти.
Рецепт настоящего болоньезе предполагает довольно длительное приготовление. При этом достаточно трудно определить, какой же все-таки рецепт болоньезе считать классическим. Придумали его в итальянском городе Болонья, где буквально каждая семья вносила в оригинальную рецептуру свои изменения. Мы выбрали для вас два варианта, которые с полной уверенностью можем рекомендовать в качестве вкусной, ароматной и питательной добавки к любому гарниру.
Болоньезе с фаршем из говядины и телятины
Сразу учитывайте, что на приготовление настоящего соуса болоньезе в домашних условиях по нашему рецепту понадобится достаточно много времени – не менее 3-х часов. Если вас этот факт не пугает, то просто следуйте нашим советам. Итоговый результат вас точно порадует.
Необходимые ингредиенты
Перечень необходимых продуктов довольно большой:
- Мясной фарш (1/3 телятина плюс 2/3 говядина) – 650 грамм;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковь (среднего размера) – 2 штуки;
- Консервированные томаты – 750 грамм;
- Сельдерей (стебли) – 3 штуки;
- Молотый перец чили (сушеный) – половина чайной ложки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Томатная паста или соус (без добавок) – 2 столовые ложки;
- Листья тимьяна (свежие) – 1 столовая ложка;
- Оливковое масло – 3 столовые ложки;
- Сливки – 200 миллилитров;
- Вино (красное сухое) – 200 миллилитров;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Пармезан – 50 грамм;
- Петрушка – 2–3 веточки;
- Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
Рецепт соуса болоньезе с фаршем предполагает немного повозиться с готовкой, но оно того стоит.
Процесс приготовления
Запасаемся терпением и приступаем:
- Подготовим глубокую кастрюлю, в которой будем готовить наш соус. Желательно, чтобы она была с толстыми стенками.
- Сначала измельчаем свежие овощи и травы. Морковь и лук нарезаем маленькими кубиками. Стебли сельдерея и чеснок измельчаем при помощи ножа. Все нарезанные ингредиенты высыпаем в кастрюлю, на дно которой сначала выливаем оливковое масло.
- Включаем плиту и обжариваем овощи на умеренно-среднем огне, пока они не станут мягкими. Когда это произойдет, всыпаем перец чили. Перемешиваем и продолжаем жарить на медленном огне.
- Следом отправляем фарш, который тщательно смешиваем с овощами.
- Тут же добавляем томатный соус, а также листья лаврушки и тимьян. Хорошенько все перемешиваем и выдерживаем на огне в течение 3-х минут.
- Затем выливаем в кастрюлю сливки, перемешиваем и тушим, пока они не впитаются в мясо. Обычно для этого достаточно 10 минут.
- По прошествии этого времени вливаем вино и тушим еще столько же – 10–12 минут.
- За это время измельчаем в блендере консервированные помидоры вместе с соком, в котором они хранились. Выливаем полученную массу в кастрюлю, перемешиваем и доводим до кипения.
- Как только это произойдет, уменьшаем мощность огня и тушим в течение 2,5 часов под полуприкрытой крышкой.
- В процессе готовки нужно периодически перемешивать содержимое кастрюли. По прошествии двух с половиной часов солим и перчим наш соус (по вкусу), добавляем тертый пармезан (на свое усмотрение), перемешиваем и снимаем с плиты.
Этот рецепт болоньезе является классическим для пасты, но перед подачей на стол обязательно удалите из него лавровый лист.
Соус болоньезе со свиным и говяжьим фаршем
Великолепные спагетти с соусом болоньезе в домашних условиях получаются в том случае, если использовать в рецепте смесь свиного и говяжьего мяса. Давайте убедимся в этом на практике.
Необходимые ингредиенты
Нам потребуются:
- Мясной фарш (свинина и говядина в равных пропорциях) – 0,5 килограмма;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук – 1 луковица;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Молоко – 1,5 стакана;
- Сельдерей (стебель) – 1 штука;
- Томаты консервированные – 800 грамм;
- Вино сухое (белое или красное) – 1,5 стакана;
- Смесь итальянских трав – 2 чайные ложки;
- Томатный соус (без добавок) – 2 столовые ложки;
- Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
При желании можете также добавить в конце приготовления в соус тертый пармезан.
Процесс приготовления
Для готовки нам потребуется глубокая кастрюля:
- В нее мы выливаем оливковое масло, после чего выкладываем фарш и обжариваем его на среднем огне.
- Жарим в течение 2–3 минут, а за это время мелко нарезаем лук и чеснок, которые сразу же добавляем к фаршу.
- Следом вливаем молоко и немного добавляем огня. Нам необходимо, чтобы молоко впиталось в фарш, а для этого нужно порядка 10–12 минут.
- После этого добавляем к соусу вино и жарим еще в течение 10–12 минут, постоянно помешивая.
- Далее отправляем в кастрюлю измельченный сельдерей, переработанные в блендере консервированные томаты и томатный соус.
- В таком составе тушим содержимое кастрюли в течение 120–140 минут.
- По прошествии отведенного времени добавляем приправы, солим и перчим (по вкусу), высыпаем натертый пармезан (по желанию), хорошенько перемешиваем и даем потушиться еще 5–7 минут.
Осталось только приготовить картофельное пюре, пасту или спагетти – с соусом болоньезе по нашему рецепту в домашних условиях они получатся просто на загляденье. Вкусно, насыщенно, ароматно, питательно – отличный вариант для сытного обеда или ужина.
Закажи сказочный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)