Найти тему
Еда от ШефМаркет

Болоньезе: Италия в 1 рецепте

Оглавление

Итальянская кухня известна своими блюдами по всему миру. Одной из ее визитных карточек является оригинальный мясной соус болоньезе, рецепт которого мы вам представляем. Он великолепно сочетается с различными гарнирами, в особенности с картофельным пюре и спагетти.

Рецепт настоящего болоньезе предполагает довольно длительное приготовление. При этом достаточно трудно определить, какой же все-таки рецепт болоньезе считать классическим. Придумали его в итальянском городе Болонья, где буквально каждая семья вносила в оригинальную рецептуру свои изменения. Мы выбрали для вас два варианта, которые с полной уверенностью можем рекомендовать в качестве вкусной, ароматной и питательной добавки к любому гарниру.

Болоньезе с фаршем из говядины и телятины

Сразу учитывайте, что на приготовление настоящего соуса болоньезе в домашних условиях по нашему рецепту понадобится достаточно много времени – не менее 3-х часов. Если вас этот факт не пугает, то просто следуйте нашим советам. Итоговый результат вас точно порадует.

Необходимые ингредиенты

Перечень необходимых продуктов довольно большой:

  • Мясной фарш (1/3 телятина плюс 2/3 говядина) – 650 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь (среднего размера) – 2 штуки;
  • Консервированные томаты – 750 грамм;
  • Сельдерей (стебли) – 3 штуки;
  • Молотый перец чили (сушеный) – половина чайной ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Томатная паста или соус (без добавок) – 2 столовые ложки;
  • Листья тимьяна (свежие) – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Сливки – 200 миллилитров;
  • Вино (красное сухое) – 200 миллилитров;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Пармезан – 50 грамм;
  • Петрушка – 2–3 веточки;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Рецепт соуса болоньезе с фаршем предполагает немного повозиться с готовкой, но оно того стоит.

Процесс приготовления

Запасаемся терпением и приступаем:

  • Подготовим глубокую кастрюлю, в которой будем готовить наш соус. Желательно, чтобы она была с толстыми стенками.
  • Сначала измельчаем свежие овощи и травы. Морковь и лук нарезаем маленькими кубиками. Стебли сельдерея и чеснок измельчаем при помощи ножа. Все нарезанные ингредиенты высыпаем в кастрюлю, на дно которой сначала выливаем оливковое масло.
  • Включаем плиту и обжариваем овощи на умеренно-среднем огне, пока они не станут мягкими. Когда это произойдет, всыпаем перец чили. Перемешиваем и продолжаем жарить на медленном огне.
  • Следом отправляем фарш, который тщательно смешиваем с овощами.
  • Тут же добавляем томатный соус, а также листья лаврушки и тимьян. Хорошенько все перемешиваем и выдерживаем на огне в течение 3-х минут.
  • Затем выливаем в кастрюлю сливки, перемешиваем и тушим, пока они не впитаются в мясо. Обычно для этого достаточно 10 минут.
  • По прошествии этого времени вливаем вино и тушим еще столько же – 10–12 минут.
  • За это время измельчаем в блендере консервированные помидоры вместе с соком, в котором они хранились. Выливаем полученную массу в кастрюлю, перемешиваем и доводим до кипения.
  • Как только это произойдет, уменьшаем мощность огня и тушим в течение 2,5 часов под полуприкрытой крышкой.
  • В процессе готовки нужно периодически перемешивать содержимое кастрюли. По прошествии двух с половиной часов солим и перчим наш соус (по вкусу), добавляем тертый пармезан (на свое усмотрение), перемешиваем и снимаем с плиты.

Этот рецепт болоньезе является классическим для пасты, но перед подачей на стол обязательно удалите из него лавровый лист.

Соус болоньезе со свиным и говяжьим фаршем

Великолепные спагетти с соусом болоньезе в домашних условиях получаются в том случае, если использовать в рецепте смесь свиного и говяжьего мяса. Давайте убедимся в этом на практике.

Необходимые ингредиенты

Нам потребуются:

  • Мясной фарш (свинина и говядина в равных пропорциях) – 0,5 килограмма;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук – 1 луковица;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Сельдерей (стебель) – 1 штука;
  • Томаты консервированные – 800 грамм;
  • Вино сухое (белое или красное) – 1,5 стакана;
  • Смесь итальянских трав – 2 чайные ложки;
  • Томатный соус (без добавок) – 2 столовые ложки;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

При желании можете также добавить в конце приготовления в соус тертый пармезан.

-2

Процесс приготовления

Для готовки нам потребуется глубокая кастрюля:

  • В нее мы выливаем оливковое масло, после чего выкладываем фарш и обжариваем его на среднем огне.
  • Жарим в течение 2–3 минут, а за это время мелко нарезаем лук и чеснок, которые сразу же добавляем к фаршу.
  • Следом вливаем молоко и немного добавляем огня. Нам необходимо, чтобы молоко впиталось в фарш, а для этого нужно порядка 10–12 минут.
  • После этого добавляем к соусу вино и жарим еще в течение 10–12 минут, постоянно помешивая.
  • Далее отправляем в кастрюлю измельченный сельдерей, переработанные в блендере консервированные томаты и томатный соус.
  • В таком составе тушим содержимое кастрюли в течение 120–140 минут.
  • По прошествии отведенного времени добавляем приправы, солим и перчим (по вкусу), высыпаем натертый пармезан (по желанию), хорошенько перемешиваем и даем потушиться еще 5–7 минут.

Осталось только приготовить картофельное пюре, пасту или спагетти – с соусом болоньезе по нашему рецепту в домашних условиях они получатся просто на загляденье. Вкусно, насыщенно, ароматно, питательно – отличный вариант для сытного обеда или ужина.

Закажи сказочный ужин !

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Праздник продолжается!

-3