Добро пожаловать на TLisBlog! Сегодня 23 января 2019 года.
Исследовательский центр "Ромир" провел 300 интервью, темой которых стало сравнение восприятия видео в 4K, полученного естественным путём (нативное 4K) и программным (интерполяция).
Некоторые могут быть не совсем знакомы с данным термином, поэтому дам небольшое пояснение. Интерполяцией называется алгоритм, позволяющий находить неизвестные промежуточные значения, имея при этом неполный набор данных. По сути, эта простая технология помогает избавиться от "зернистости", когда увеличенное изображение похоже на мозаику из квадратиков. Ну а для большего эффекта используются данные не только о ближайших значениях, но и о соседних с ними. Ниже приводится простой пример интерполяции.
А что же там с собственно самими исследованиями? А их результат показал, что зрители одинаково оценили основные показатели качества изображения, такие как качество, четкость, реалистичность, контрастность, не сумев выбрать между нативным 4K или интерполяцией. Но куда интереснее даже не это, а тот факт, что такие немаловажные параметры изображения, как яркость и насыщенность, были оценены у интерполированного изображения выше, чем у оригинального 4K! Ниже приводится график исследования, проведенного "Ромиром".
Но означает ли это, что дальнейшее развитие 4K может стать не таким актуальным? Конечно же нет, любая технология должна развиваться, и, несомненно, через несколько лет любое нативное 4K или 8K, будет выглядеть и восприниматься лучше, чем интерполяция в 4K.
Спасибо за проявленные интерес и внимание, поставь лайк, если статья понравилась — тебе не сложно, а мне приятно =)
А так же подписывайся, чтобы не упустить из жизни что-то важное и полезное! Мы так же есть в Telegram.