В 2018 году Сергей Кокшаров стал самым упоминаемым SEO-экспертом в рунете. О его блоге, "Деваке" знают все, кто интересуется поисковым продвижением.
Мы взяли у него интервью, чтобы расспросить, какие изменения в поиске за последнее время он считает самыми важными, к чему готовиться оптимизаторам и о каких исследованиях и экспериментах стоит знать.
Главные тренды
Сергей отметил, что, хотя за год произошло немало изменений (турбо-страницы, замена ТИЦ на ИКС, Андромеда и значки качества для сайтов, Mobile First индексация для большинства сайтов в Google и так далее), процессы в продвижении меняются медленно. Хотя и неуклонно.
В какую сторону они ориентированы сейчас?
- Мобильная оптимизация. Турбо- и AMP-страницы. Мобильный трафик уже обходит по объему десктопный.
- Экспертиза, особенно для информационных, новостных, статейных ресурсов. Одно из главных нововведений Google - алгоритм Medic Update. После него появился тренд на E-A-T (экспертиза, авторитет и доверие сайта).
- Работа с видеоконтентом. Его популярность продолжает расти. Кроме того, как показал эксперимент, Google распознает ссылки непосредственно в видеоролике на YouTube (правда, в рамках эксперимента в индексе ссылки так и не появились).
Очень важно, чтобы сайт было легко заметить в выдаче (работайте со сниппетом!), чтобы он был оптимизирован под информационные, низкочастотные запросы (по которым можно выйти в блоки ответов), чтобы работал онлайн-консультант.
Сергей выделяет семь главных пунктов для актуальной стратегии продвижения.
Главные проблемы
На рынке SEO все больше усиливается конкуренция. При этом довольного много трафика забирают сервисы и товарные агрегаторы, которых не обойти в поиске. Что делать? Работать с низкочастотными запросами, локальными и брендовыми. Кроме того, нужно участвовать в сервисах Яндекса и агрегаторах, продвигать разные свои площадки, создавать свое комьюнити на сайте.
Не проблема, но важная особенность - повышение требований поисковых систем к качеству сайта и продвижения. То, что было почти допустимым, становится запрещенным. Будьте осторожнее при продвижении, откажитесь от черных стратегий - накруток, генерации контента и так далее.
Главные исследования
Посмотрите исследования о факторах ранжирования: в Рунете и за рубежом (на английском). Кроме того, были интересные исследования о локальных факторах, о том, что влияет на ИКС Яндекса и о сайтах, которые никогда не попадали под санкции.
Были и интересные эксперименты. В частности, стоит обратить внимание на эксперимент Max Cyrek об обработке внутренних ссылок.
Полный текст интервью - на нашем сайте.