Важность регулярных бэкапов понимает сегодня чуть ли не каждый школьник. Очевидно, что для бизнеса эта процедура важна вдвойне и должна отвечать требованиям безопасности, сохранности данных и оперативного доступа к ним при необходимости. Например, в случае сбоев или отказа в основной информационной системе.
Занятно при этом, что как сообщает нам портал Network Specialists, только 50% предприятий уверены в надежном, регулярном бэкапе своих данных. На столь низкие показатели влияет, в том числе, уровень технической экспертизы в ряде организаций.
Для резервного копирования существует два очевидных способа – локальное резервирование или использование для бэкапа облачных хранилищ. Как облачному провайдеру нам, конечно, хотелось бы завершить статью тем, что на сегодняшний день техническое развитие облака, поддержанное высокими полосами пропускания телекоммуникационных сетей, накопленной экспертизой сотрудников облачных провайдеров, возможностью мгновенного масштабирования ресурсов и технологиям оптимизации емкости облачного хранилища. Кроме того, локальное копирование не очень хорошо помогает в случае аварий, затрагивающих все оборудование, установленное локально в офисе.
Тем не менее, мы взяли себя в руки и описали плюсы и минусы использования облачного хранилища для бэкапа данных. Приступим.
ПРЕИМУЩЕСТВА
- А – автоматизм. На SQL-сервере возможно и, как правило, делается удаленное автоматическое копирование данных раз в заданный период. Период зависит от объема данных и от особенностей бизнес-процессов конкретного предприятия. Что приятно, доступ к последней актуальной версии возможен в любое время и из любого места.
- Копировать можно не только базы данных, но и полностью системы в их текущем состоянии.
- Если бизнес позволяет обойтись выборочным копированием, то такой бэкап успешно настраивается, экономя организации средства на оплату облачного хранилища и сокращая время копирования.
- При настройке бэкапа облачным провайдером бизнесу не нужно нанимать отдельного ИТ-специалиста с определенными квалификациями. Резервное копирование в облако управляется при помощи интуитивно понятного интерфейса.
- Облако может быть вторым бэкапом после локального, чтобы данные сохранились уж наверняка и, например, настраиваться по отличным от локального копирования параметрам.
- У облачного провайдера отработаны серьезные методы защиты информации, как правило, серьезно превосходящие по уровню безопасности политики, принятые внутри организации. Об этом мы поговорим отдельно в одной из статей.
Недостатки, к сожалению, тоже есть. Но, хорошая новость – все они касаются добросовестности выбранного вами провайдера. Подводные камни могут проявить себя и в части времени извлечения данных из облачного хранилища, и в части доступности хранилища. Обычно все эти нюансы клиент в полной мере ощущает на себе благодаря привычке некоторых провайдеров считать показатели SLA некорректно, но удобно для себя. Если вкратце – добросовестные облачный провайдер считает SLA по трем параметрам: виртуальная машина, система хранения данных и сеть. Вместе с тем, встречаются и случаи, когда SLA заключается таким образом, что затрагивает только параметры доступности вирутальной машины. И тогда, при наличии проблем с сетью или доступностью СХД, клиент будет видеть, что виртуальная машина находится в рабочем состоянии, а вот вытащить из облака данные уже становится проблематично. Главная рекомендация – «учите матчасть», а точнее, внимательно читайте контракт и те пункты в нем, которые описывают параметры доступности сервисов, а также ответственность провайдера в случае несоответствия качества оказываемых сервисов заявленному уровню.