Использование текстур находит большое применение в веб-дизайне. Ведь удобный, а иногда и единственный вариант сделать фон рельефным – применение универсальных «материалов», в качестве которых выступают текстуры. С ними можно бесконечно экспериментировать, чтобы найти для себя наиболее подходящее воплощение идеи. Текстуры на сайтах различаются по степени сложности и цели реализуемого проекта.
Рассмотрим два главных способа использования текстур в веб-дизайне.
«Легкая» текстура
Применяется, когда нужно сделать простой однородный фон привлекательным. Практически незаметная текстура, которая не будет контрастировать и бросаться в глаза, вместе с этим усложнит, разнообразит фон.
Фон сайта, который выглядит как холст, покрытый красками, придает странице объемность, привлекательность и сочетается с общим настроением сайта http://ithacabakery.com/. Возможно, обычная фоновая картинка с облачками, не производила бы такого впечатления.
А здесь http://hofratsuess.ch/ легкий текстурный фон, разделяет разные блоки информации, при этом текстовый контент удобочитаем, фон не отвлекает от важной информации, при этом выглядит достаточно объемным и стильным.
Контрастная текстура
Бывает, что яркие текстуры в противовес простым, еле заметным, иногда задают основное направление и стиль сайта. Их используют чаще всего для выделения заголовков, разделения элементов, как графических, так и текстовых на сайте. Громоздкие, тяжеловесные текстуры часто отвлекают внимание пользователя от важного контента на сайте. Поэтому используйте очень аккуратно, чтобы выделять, а не затмевать элементы сайта.
Например, на этом сайте https://www.bache-de-yourte.com/#!/bienvenue яркий цвет текстуры в верхней части экрана отлично контрастирует с шрифтовым блоком, и они никак друг друга не перебивают. Сайт выглядит ярким, сочным, красочным с отлично подобранной цветовой гаммой и шрифтами.
А тут http://www.bathtubginonline.com/ яркая текстура, выполненная в темно-синих и черных оттенках, придает сайту таинственности и интриги, а вся текстовая информация четко выделяется на выбранном фоне.
Теперь разберемся более детально с конкретными видами текстур.
- Однородная заливка цветом
Сейчас это самая простая, но при этом и самая распространенная среди дизайнеров текстура. Использование однородной заливки для фона позволяет не переусердствовать с цветом, при этом добавив в него изюминку.
- Простая и сложная геометрия
В геометрических текстурах используются всевозможные линии, робмы, треугольники и т.д. Применение их ограниченно. Ведь такие текстуры сразу же перетягивают на себя внимание, что отрицательно сказывается на восприятии контента. В зависимости от творческой задумки и конечной цели, которую должен решить дизайн, использование этого вида текстур вполне оправдано.
- Орнаменты
Это разновидность повторяющихся узоров, но с более сложными, вычурными элементами. Этот вид текстур делает сайт колоритным, атмосферным. Широко применяется для винтажных дизайнов. Орнаменты могут перетягивать на себя внимание, поэтому регулируйте цветовую контрастность и насыщенность.
- Пиксели
Пиксельные текстуры отличаются тем, что фоновый рисунок составлен из отдельных пикселей. Пользователь хорошо воспринимает неоднородность и шероховатость поверхности. Важно, что эти текстуры мало весят.
- Фотографии
Фотографическая текстура наиболее сложная из всех, так как фотография – это отдельный графический элемент. Она служит связующим элементом, вокруг которого и формируется весь дизайн.
Всевозможные рисованные иллюстрации, как текстура, имеют те же особенности, что и фотография. Однако, они более универсальны в использовании и дают дизайнерам больше творческих возможностей. Абстрактные иллюстрации или рисунки задают направление общему оформлению сайта, и регулируются насыщенностью и яркостью. А отдельные элементы иллюстрации, можно использовать на разных страницах сайта.
- Материал
К таким текстурам относят бумажные, тканевые и другие шероховатые поверхности. Их текстура ненавязчива, равномерна, и при этом придает особый колорит ресурсу. Сейчас – это популярная тенденция в веб-дизайне.
И напоследок:
- Выбирайте те текстуры, которые концептуально подходят проекту, а не то, что вам просто нравится.
- Определитесь с тем, какой эффект планируется достичь.
- Собирайте нужные ресурсы, где вы сможете найти для себя необходимые инструменты. Изучайте маски.
- Помните, о скорости загрузки сайтов. Используйте текстуры в пределах разумного, большое количество разных текстур будет тормозит работу всего сайта. А также не забывайте использовать сервисы для оптимизации и сжатия файлов.
Использование текстур в веб-дизайне позволяет добиться высоких результатов. Они являются интересными и полезными элементами, которые позволяют странице выглядеть более эффектно и привлекательно.