Найти тему

Метрополитены мира. Выпуск 48. Урумчи

Источник: http://www.urbanrail.net/as/cn/urumqi/urumqi.htm, (с) С. Moore
Источник: http://www.urbanrail.net/as/cn/urumqi/urumqi.htm, (с) С. Moore

Во времена империи Хань – после периода правления первой в истории китайской империи Цинь и до эпохи Троецарствия, когда китайский народ не знал бед от противостояния Вэй, У и Шу – на территории города Урумчи располагалось несколько маленьких княжеств. В наши дни это уже единый промышленный и экономический центр страны со статусом «наиболее отдалённого от моря крупного города в мире». В переводе «Урумчи» значит «прекрасное (или лучшее) пастбище» и сейчас здесь строят умный город, в котором, конечно же, нельзя обойтись без метро.

В прошлом Урумчи являлся одним из переправочных пунктов Великого шёлкового пути, однако, в XXI веке вместо купцов и верблюдов, нагруженных драгоценной тканью, столица Синьцзян-Уйгурского автономного округа (СУАР) встречает представителей нефтяной, металлургической и энергетической отраслей. Статус «умного города» с офисами крупнейших компаний – участников международного рынка, обязывает Урумчи постоянно улучшать инфраструктуру и всячески демонстрировать технологические новинки, которым не страшны северные склоны расположенных у города Тяньшанских гор. Так, в 2010 году администрация Урумчи заговорила о проекте метрополитена и стратегическом плане его строительства на 2012–2019 годы.

Национальная комиссия по развитию и реформам план утвердила, вследствие чего 25 октября 2018 года был открыт самый молодой в Китае метрополитен – Урумчинский. На данный момент в городе эксплуатируется только северная очередь линии 1 (синяя). На ней действует 12 станций, охватывающих 16,6 км пути. Составы следуют от станции в международном аэропорту «Дивопу» через ботанический сад, городскую библиотеку, спортивный центр и железнодорожный вокзал до станции «Балу». В будущем линия пройдёт через все центральные районы метрополии и предоставит пассажирам возможность пользоваться 16 подземными и 5 надземными платформами.

Источник: http://www.urbanrail.net/as/cn/urumqi/urumqi.htm
Источник: http://www.urbanrail.net/as/cn/urumqi/urumqi.htm

Ширина колеи в метро – европейская – 1435 мм. Во многом такой выбор сделан с учётом развития международных отношений. Во-первых, Китай работает над продвижением Нового шёлкового пути. Во-вторых, через Урумчи проходит железная дорога «Алма-Ата – Пекин», по которой, в том числе, из Урумчи в Астану доставляют оборудование для строительства лёгкого метро в столице Казахстана.

Параллельно в столице СУАР достраивают южную очередь линии 1, а также линии 2, 3 и 4. Планы у строителей Урумчинского метро решительные – к 2020 году сдать в эксплуатацию полноценных 8 линий с общей протяжённостью 257 км. Более того, метро Урумчи планирует стать самым современным в Средней Азии.

Источник: http://www.urbanrail.net/as/cn/urumqi/urumqi.htm, (с) С. Moore
Источник: http://www.urbanrail.net/as/cn/urumqi/urumqi.htm, (с) С. Moore

Для обслуживания первой линии Zhuzhou Electric Locomotive – они же «Чжучжоуские электровозы» – специально собрали поезда А класса с шестью вагонами. Каждый оснащён боковыми экранами, транслирующими информацию для пассажиров, и камерами видеонаблюдения. Такой состав может разогнаться до 80 км/ч и за раз перевезти 2650 пассажиров. Стоимость проезда для каждого из них варьируется от 19 до 68 рублей. Льготные бесплатные билеты предоставляются гражданам старше 65 лет и именно «гражданам», у которых есть специальный аналог пенсионного свидетельства о «старшем» гражданстве Синьцзян-Уйгурского автономного округа. Также льгота на проезд предоставляется остальным пенсионерам, зарегистрированным в КНР.

Покупку билетов на метро «умный город» решил предоставить пассажирам в нескольких вариантах. В уже относительно привычном – в автоматических билетных терминалах за наличные и по банковской карте, и в технологически усовершенствованном – с помощью кода сканирования популярных в Азии WeChat и Alipay через онлайн приложение.

Источник: http://www.urbanrail.net/as/cn/urumqi/urumqi.htm, (с) С. Moore
Источник: http://www.urbanrail.net/as/cn/urumqi/urumqi.htm, (с) С. Moore

Как и у всех метрополитенов мира у Урумчинского есть и другие особенности:

· В апреле 2018 года были официально приняты правила эксплуатации и проезда в метро, согласно которым все пассажиры, вошедшие на любую из станций, должны пройти проверку безопасности. В результате этой проверки сотрудник метрополитена может попросить пассажира оставить перед входом любой подозрительный предмет и даже бутылку с водой.

· Не удивляйтесь, если вас попросят предъявить загранпаспорт – это ещё один из возможных пунктов в перечне тщательной проверки.

· Работает метро с 8 утра до 10 вечера, а интервал движения поездов составляет до 10 минут.

· Климат в Урумчи резко-континентальный с жарким сухим летом и морозной малоснежной зимой. Чтобы обеспечить пассажиров благоприятным микроклиматом на станциях и в вагонах в любой период года, метрополитен использует технологию кондиционирования воздуха с прямым испарительным охлаждением.

· Урумчи, как и Китай в целом, крайне обеспокоен состоянием окружающей среды. Именно поэтому в метрополитене ради сохранения экологии применяется энергосберегающий контроль регенеративной и как её ещё называют – зелёной – энергии. Благодаря используемым «зелёным» технологиям, согласно расчётам специалистов, линия 1 за год эксплуатации сократит выброс 7 000 тонн углекислого газа.

· Интерес к экологии и окружающей среде также подчёркивается в дизайне станций и оборудования метрополитена. Например, автоматы по продаже билетов содержат иллюстрации, посвящённые удивительной культуре и природе провинции. А на некоторых станциях интерьер украшен уйгурской символикой.

Источник: http://www.urbanrail.net/as/cn/urumqi/urumqi.htm, (с) С. Moore
Источник: http://www.urbanrail.net/as/cn/urumqi/urumqi.htm, (с) С. Moore

· Информация и объявления в метро представлены на трёх языках: китайском, английском и уйгурском.

· В метро Урумчи запрещено провозить воздушные шары, не складывающиеся велосипеды, а также домашних животных, за исключением служебных собак и собак-поводырей.

· В остальном метрополитен настроен очень дружелюбно и даже рекомендует пассажирам выбирать подходящую для поездок безопасную обувь, к числу которой не относятся ботинки на каблуке или скользкой подошве, сандалии и простые тапочки.