Людей, которые утверждают, что ими якобы управляют по радио, мы однозначно принимаем за сумасшедших. А ведь разработки радиоустройств, способных воздействовать на человеческий мозг, действительно проводились – в том числе и в России.
«Мозговое радио» и собаки Дурова
В самом начале прошлого столетия физик и инженер-электрик Бернард Кажинский выдвинул гипотезу о том, что человеческий мозг излучает радиоволны, которые он может передавать мозгу другого живого существа. Ученый взялся за разработку «мозгового радио», способного превращать мозговые импульсы в звуковые сигналы, которые можно передавать на большие расстояния.
Кажинский успешно выступал с лекциями о своем открытии в лучших европейских и американских университетах, а также провел ряд показательных экспериментов в Канаде. Разумеется, все это проходило под жестким контролем советских спецслужб. В конце концов ученому приказали вернуться на родину и продолжать свои исследования там.
17 марта 1924 года в Москве, в присутствии специально созданной комиссии, был проведен эксперимент, в ходе которого при помощи низкочастотного излучателя оператор внушал одной из собак цирка Владимира Дурова приказ пойти в соседнюю комнату, выбрать из стопки определенную книгу и отнести ее хозяину. К изумлению присутствующих, опыт удался. Успешными оказались и эксперименты, в которых участвовали другие цирковые собаки.
Однако все это возымело неожиданный эффект: когда эксперимент завершился, животные перестали подчиняться устным командам дрессировщиков: видимо, в их мозгу что-то «перемкнуло». В конце концов опыты над собаками пришлось прекратить.
Солдаты-зомби
В 30-е годы ученики Кажинского попытались «доработать» созданный им аппарат, подвергнув зомбированию тысячу советских солдат. Сталин мечтал о «сплоченности масс» и повышении трудоспособности советских людей, дабы те самоотверженно трудились на благо родины. Он надеялся, что усовершенствованное «мозговое радио» поможет добиться этой цели. Но выяснилось, что «зомбирующие» технологии слишком дороги и к целому народу их применить не удастся.
Губительный «Радиосон»
Еще ряд источников гласит, что в 1954 году при Минздраве СССР была создана лаборатория психологического исследования особого назначения (ПИОН). В ней разрабатывались методы воздействия на мозг человека при помощи специальных устройств и психотропных веществ. Ученых и их заказчиков интересовала не только модификация человеческого поведения, но и «внушение» организму различных патологий. Это могло оказаться полезно для нейтрализации различных «вражеских элементов».
Под руководством профессора Бориса Полоцкого, ранее работавшего с Кажинским, была построена установка «Радиосон». Первые испытания проходили на полигоне под Новосибирском. В качестве испытуемых выступили 145 солдат срочной службы. Их всего лишь погрузили посредством установки в глубокий сон. Когда солдаты пробудились, за ними сразу же установили наблюдение, чтобы зафиксировать возможные побочные эффекты. Через год все было в порядке, и исследователи уже начали радостно потирать руки. Но тут все бывшие подопытные начали вдруг умирать один за другим. Этот факт даже привел к отставке курировавшего эксперимент тогдашнего председателя ГРУ генерала Ивана Серова. Говорят, советский генсек Хрущев даже издал негласный приказ - отправлять в психиатрические больницы всех, кто будет упоминать о новосибирском эксперименте с установкой «Радиосон».
Проводятся ли подобные опыты сейчас? Кто знает… Почти все люди смотрят телевизоры, пользуются мобильниками и другими гаджетами. Так что, может, и нет нужды изобретать какой-то специальный прибор для воздействия на мозги…
ИРИНА ШЛИОНСКАЯ