Психологи и IT-специалисты рассказали, как повальное возвращение в прошлое влияет на наше ментальное здоровье и безопасность в сети. Спойлер: некоторым гарантирована депрессия, и всем — попадание в базу распознавания лиц.
Уже две недели ленты Facebook и Instagram завалены фотографиями 10-летней давности. Виной тому новое интернет-веяние #10yearschallange. Люди сравнивают себя образца 2009-го и 2019 годов. Меньше, чем за две недели во флешмобе поучаствовали уже более трех миллионов человек. География поражает масштабами. По хэштегу всплывает масса самых разных снимков из разных уголков мира: Бразилии, Мексики, Аргентины, Канады, США, Испании, России…
И это все благодаря одному человеку — американскому метеорологу Деймону Лейну. Он первый бросил вызов сети, опубликовав коллаж со своими фотографиями в Facebook 11 января.
— Как сильно вы изменились за 10 лет? Возьмите фото 2009 года и текущее фото профиля и сделайте коллаж, - написал американец.
В этом же посте он рассказал о переменах, которые произошли в его жизни за это время.
— Что мне нравится в этом фото, так это то, что парень слева понятия не имел, что ждет его впереди. Цели, которые он поставил в жизни, он достиг. У парня справа есть жизнь, которая гораздо лучше той, которую парень слева мог себе представить. И это только начало… - написал Деймон.
И он был чертовски прав. Это действительно стало началом. Но не только нового периода в его жизни, но и масштабного интернет-челленджа. Друзья Деймона приняли вызов и стали тоже публиковать ностальгические коллажи. Затея пришлась по душе и звездам. Знаменитости подхватили волну, чем привлекли к участию большее количество людей. Среди тех, кто решил вспомнить прошлое, оказались Риз Уизерспун, Мадонна, Ева Лонгория. Не остались в стороне и их российские коллеги. Филипп Киркоров, Юлия Савичева и Анфиса Чехова не только показали свои изменения, но и рассказали о них.
У большинства перемены оказались со знаком «плюс». Кто-то похудел, кто-то сделал парочку пластических операций и стал выглядеть еще моложе, чем 10 лет назад, а кто-то просто сделал ошеломительную карьеру. Так или иначе, позавидовать точно есть чему. В этом, как утверждают психологи, и кроется один из «подводных камней» интернет-марафона. Специалисты предупреждают, иногда сравнение своих достижений за 10 лет с успехами других чревато психическим расстройством.
— Не стоит забывать, что на публику люди делятся преимущественно положительными моментами, скрывая проблемы и трудности. Сравнивая свою реальную жизнь с чужими картинками в Instagram, можно довести себя до депрессии, - поясняет психолог Мария Плюснина.
Несмотря на то, что фотографиями 10-летней давности вы делитесь со своими подписчиками в сети, главной судьей для себя все равно остаетесь вы сами. И годы, увы, порой играют не в вашу пользу, — напоминает психолог.
— Возможен также менее радужный вариант, ведь 10 лет назад мы могли быть инициативнее и иметь больше степеней свободы. Что если тогда вы были юным и прекрасным, удача сама вас находила, а сейчас печать стресса уже практически не сходит с вашего лица?
Особенно психологи не советуют участвовать в челлендже тем, у кого в прошлом был серьезный личностный кризис. Одно фото из тех времен, и неприятные воспоминания атакуют вас с новой силой.
— Не стоит сильно возвращаться и погружаться в прошлое , так как неизбежно произойдет перенос того психоэмоционального состояния в «здесь и сейчас», - отмечает психолог Глеб Супонин, — анализ изменений полезен в умеренной форме, без невротических мыслей по поводу собственных личностных изменений .
Еще один фактор риска - проецирование чужих желаний и планов на себя. Иногда это бывает полезным, а порой превращается в навязчивую идею и вы пытаетесь перенять чужую модель жизни и цели, теряя собственные ориентиры.
— Вот он на Багамах, вот у него классная машина или красавица жена с пышной грудью и так далее, — приводит пример психоаналитик Евгений Ермаков.
Порой перенимать стремления у других действительно полезно. Но не всегда. В этом случае, как отмечает специалист, важно ответить на несколько вопросов:
— Почему я считаю это важным?
— Почему это влияет на меня?
— Получу ли я удовольствие, если буду жить, как кто-то из Instagram?
Важно помнить, что на своем пути мы проходим множество жизненных циклов, сталкиваемся со взлетами и падениями. И даже если сейчас вы не на коне, то можете взять ситуацию в свои руки и поменять то, что вас не устраивает. А в некоторых случаях и вовсе стоит понять, что повод для тревоги надуман.
— Быть может, цели, которые вы закладывали тогда и к которым шли, уже утрачены за ненадобностью и курс сменился, так какой смысл тогда горевать о том, что они не реализованы? Это идентично попытке влезть в брюки, которые вы носили, будучи пятиклассником, — поясняет психолог Мария Плюснина.
Впрочем, челлендж может оказаться небезобидным не только поэтому. Автор нон-фикшн книг о технологиях из США Кейт О’Ниллвыдвинула версию, что новый марафон не что иное, как происки IT-компаний и Facebook в частности. Специалист отмечает, что миллионы фото — готовая и разнообразная база данных для технологии распознавания лиц. Люди сами обозначили временные рамки снимков и дополняли их данными о себе, а такой надежный источник информации найти сложно.
И это может сыграть против самих же авторов постов. Особо бдительными стоит быть призывникам. Сотрудники военкоматов нередко используют новую технологию, чтобы отыскать уклонистов. Также, по словам О’Нилл, этим могут воспользоваться и сотрудники страховых служб.
— Если алгоритм определит, что вы стареете быстрее заданной нормы, вам могут отказать в выгодном страховом обеспечении, выставить большую цену за услуги, - написала она в статье для Wired.
Поэтому Кейт О’Нилл призывает пользователей подумать перед тем, как публиковать информацию о себе в сети. Ведь человек может вычеркнуть что-то из памяти, а с интернетом это так не работает.
Мария Богомолова