Доблестным войскам Волховского фронта тогда салютовала Москва. Спустя 75 лет в освобожденный Новгород прибыл поезд с восстановителями, а по центральным улицам прошел самый масштабный парад военной техники в истории города.
Настоящий вагон-теплушка. И десяток строителей с детьми. Спустя годы их назовут восстановителями Новгорода. Эти люди стали первыми кто, вернулся в освобожденный от немецких войск город. На перроне уцелевшего здания вокзала 75 лет назад их встречали четыре десятка мирного населения. Все те, кто сумел выжить за годы оккупации.
«Уверяю вас, уже через какие-то считанные несколько лет вы не узнаете этот город, он преобразиться до неузнаваемости. Город будет восстановлен, все улицы будут восстановлены!».
Спустя полчаса любопытная толпа, успевшая запостить прибытие ретропоезда в интернет, двинулась по тем самых восстановленным улицам к площади Победы. Ровно в 11:25, в то самое время, когда 20 января 1944 года над стеной Новгородского Кремля взметнулось победное знамя, в 2019 начался торжественный парад.
Вот оно, то самое знамя. Теперь уже реликвия. Для зрителей – редкий экспонат. Для ветеранов-освободителей – символ их победы. Владимир Иванович Конкин был солдатом 225-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в освободительной операции. В январе 1944 ему было всего-то 16 лет.
«Все не помнишь, все забыто. Но помню, как шли, как страдали, как погибали и тем не менее достигли своей цели. Это было счастье великое. И солдаты, не новгородцы, радовались будто родной город освободили», – вспоминает ветеран ВОВ, освободитель Новгорода Владимир Конкин.
В торжественном параде приняло участие 730 человек личного состава и 58 единиц техники. Возглавил колонну легендарный Т-34. Танк, без которого, как говорят наши ветераны, одолеть врага удалось бы вряд ли.
Промчавшись по площади, военная техника отправилась к монументу Победы. Там их уже ждали тысячи горожан. «Солдатский привал» – традиционно одна из самых популярных интерактивных площадок. Поздравление от главы государства в этот день прозвучало из уст Александра Гуцана.
«Долгие 883 дня длилась оккупация, нанесшая городу жесточайший урон, в памяти народна навеки останутся подвиги солдат и офицеров красной армии, которые в январе 1944 года в ходе упорных боев освободили Великий Новгород от захватчиков», – отметил полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан.
Официальные речи в этот день были наполнены благодарностью ветеранам. Их, освободителей города, остались единицы. Память тех, кто пал в боях за Новгород почтили минутой молчания. И вновь, как в День Победы людская река с красными гвоздиками двинулась к вечному огню.
«Нам всем это важно. У каждого из нас кто-то кто воевал, кто-то погиб на войне, и, помня об этом, мы помним о каждом, и в целом о потерях, но и каждый помнит о своих конкретных родственниках», – подчеркнул губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
Останавливаясь на минуту около пламени вечного огня, каждый из них думал о чем-то своем. Таком далеком. Но понятном без слов. И только дети продолжали резвиться и лепить снеговиков. Радуясь снежинкам, падающим с неба. Того самого мирного неба над головой, за которое воевали их прадеды.