Некогда островом Ланка правил демон по имени Равана. Бог Вишну в облике принца Рамы поразил десятиглавого ракшаса стрелой. В наши дни нет Рамы в своем отечестве Бхарат (официальное название Индии) и Гоа становится первой жертвой «ответки» наследников Раваны.
По версии издательства Lonely Planet, Шри-Ланка заняла первое место среди топ-10 стран, которые надо посетить в 2019 году. Lonely Planet является одним из крупнейших издателей путеводителей в мире и упоминание в LP может означать существенное увеличение потока туристов.
Представители туриндустрии Гоа озвучили падение туристического потока до 55% за последний год. Куда подевались эти проценты?
За одиннадцать месяцев 2018 года на бывшем Цейлоне побывало на 8,1% российских туристов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Власти Шри-Ланки весной озвучивали планы принять 70 тысяч туристов из РФ. Сомнительно, но несмотря на валютные колебания, на Шри-Ланке есть рост российского турпотока . Передача «Аэрофлотом» с 17 декабря пяти рейсов дочерней «России», тарифы которой значительно ниже, тоже подогревает интерес. Из Украины достаточно оживленно летают самолеты авиакомпании МАУ , Азур эйр, Флай Дубай и Эйр Арабия.
Визы – болевая точка Индии
Если вопрос с «воздухом» в Гоа не стоит, то с визами он весьма болезненный. Кто получал индийскую визу, тот знает это гадание на ромашке - дадут не дадут, а если дадут, то на сколько. У того, кто имеет слишком много индийских виз в паспорте, всегда есть шанс обнаружить себя в «блэк листе». Обычно без объяснения причин. Неадекватный рост цены на электронную визу в середине 2018 года стал неприятным для многих сюрпризом - 103 доллара США ( со сборами) хватит на три цейлонские визы.
Иностранцы электронную визу на Шри-Ланку получают онлайн на официальном сайте www.eta.gov.lk. Стоит она 35 долларов и подтверждение приходит обычно через 15 минут. Отказов практически нет. За пять долларов сверху моно получить визу по прилету (Visa on arrival) у зоны паспортного контроля. В случае транзита, при нахождении в стране менее 48 часов, визовый сбор вообще не взимается, - достаточно показать сотруднику миграционного контроля билет до следующего пункта назначения.
Радует и простота продления электронной визы. Никаких дорогостоящих визаранов в соседние страны. Не выезжая, ее можно продлить в Департаменте иммиграции и миграции за 25 долларов на 2 и 3 месяца ( то есть суммарно можно зимовать на Цейлоне 6 месяцев). Справедливости ради, туристы и зимовщики из СНГ все еще скромный кусок цейлонского туристического пирога. Индия, Китай и Великобритания оставались ведущими рынками для Шри-Ланки в 2018 году.
Шри-Ланка планирует наложить руку и на индийских туристов
Департамент туризма Шри-Ланки делает ставку на «Рамаяну» и другие объекты культурного наследия Индии, чтобы увеличить рост индийских туристов в два раза. Около 450 000 туристов из Индии посетили Шри-Ланку в 2018 году, в этом году наследники Раваны наметили "переварить" один миллион.
Несколько дней назад Генеральный консул Шри-Ланки в Мумбаи нанес визит вежливости губернатору Гоа. Поговорили о том, о сем, коснулись и сотрудничества между Шри-Ланкой и Гоа в сфере туризма. Довольно иезуитский шаг, учитывая, что оттягивать туристов собираются как раз у Гоа. Особо консула интересовали круизы, - все больше лайнеров приходят в порт Коломбо. Уже сейчас между. Индией и Шри-Ланкой ежедневно курсирует несколько рейсов.
Управление по развитию туризма Шри-Ланки заявило, что индустрия туризма Шри-Ланки намерена достичь уровня 5 миллиардов долларов в 2019 году и привлечь 3 миллиона туристов. И пока гоанцы с пеной у рта обсуждают причины падения турпотока и ищут виновных, на Ланке ловят рыбку в отнюдь не мутных водах Индийского океана.