Привет, святая тысяча. Опубликовав статью о самых дорогих городах для туристов, мне срочно захотелось написать что-нибудь жизнеутверждающее и полезное. А что может оказаться полезнее лайфхаков, как сэкономить на путешествии, проверенных на собственной шкурке?
Прага - популярнейший город для путешествий не только в летний, но и в зимний периоды. В сезон на жилье и билеты цены ощутимо подскакивают, поэтому путешественники стараются найти возможность хоть на чем-нибудь сэкономить. Призывы: ходите пешком, не кушайте в туристической зоне, покупайте билеты заранее, не используйте обменники - полнейшая туфта, которая выводит из себя своей очевидной глупостью. Лично я, несколько раз посетив Чехию, нашла, как минимум, пять действующих способов сэкономить немного денег. Каких, сейчас расскажу.
1. Купив билет, не спешите его компостировать (не очень честный)
Транспортная система в Праге рассчитана на сознательность граждан, поэтому единственный способ проверить, заяц вы или нет - контролер, у которого, как и у всех работающих людей, есть график работы. В праздничные дни, позднее время он, скорее всего, не работает.
Почему бы нам пару раз не воспользоваться доверием, м? А если увидите невдалеке подозрительного гражданина с сумкой через плечо, то спокойно пробейте билетик, и вы уже не заяц. За все праздники лично я ни разу не встретила контролеров. Увидела одного аж 4 января днем.
2. Пошопившись, оформляйте таксфри (честный)
Вам всего лишь нужно закупиться в одном месте тысяч на 5 и выше, чтобы претендовать на возврат налога (10%). Не ленитесь, господа. Просто произнесите у кассы заветное слово "tax free", и вам все оформят. Пару тысяч рублей еще никому зла не принесли. Особенно в другой стране.
Не забывайте, цены в магазинах Европы ниже российских. В Европе действительно шопиться выгоднее.
3. Если покупать сразу несколько билетов на аэроэкспресс, можно получить скидку (честный)
Если бы я сама не столкнулась с этим, в жизни бы не узнала, что для группы от 4-х человек и выше в кассах вокзала предоставляется 10% скидка на аэроэкспресс. Есть подозрение, что и на электрички тоже.
4. В музеях просите скидку (не очень честный)
Если внешне вы похожи на студента, пенсионера или любую другую льготную категорию, не стесняйтесь испытать судьбу и попросить скидку. На максимально ломанном английском сообщите, что вы стьюдент/сеньор фром Раша и посмотрите на реакцию тетеньки в окошке. Билетные кассиры в Европе еще не пуганы всякими жуликами, поэтому в некоторых случаях без проверки документов выдают льготные билеты. Проверено.
5. Используйте вместо экскурсионных автобусов общественный транспорт (честный, для смекалистых)
Около тысячи рублей можно сэкономить, купив получасовой билет за 32 (умножь на три, получишь рубли) кроны на трамвай вместо экскурсионного автобуса за 20 евро. Трамвайная сеть в Праге самая развитая, не проходит она разве что по крышам. А уж в центре таких линий наберется с десяток, а то и с двадцаток.
Садитесь на 22, 23, 9, 18 и любуйтесь самым красивым городом (после Питера) мира из окна трамвая.
Трамвай зимой - двойная экономия. Отогреваться в кафешках - даже Абрамовичу ударит по карману.
Делитесь статьей, ставьте лайки и не забывайте подписываться. Чао.
Вам будет интересно: