Фууу! Какая гадость! Жучки...
Никак не доходили руки разобрать шкаф с крупами. И вот результат – всю крупу отнесла в мусорку. Я поняла, что срочная уборка и организация хранения крайне необходима.
Я хорошенько подготовилась: вспомнила все прочитанные книги по организации порядка в доме прежде, чем приступила к разбору содержимого шкафчика.
Вот что я сделала:
1. Перебрала все, что осталось и проверила сроки годности.
Для разных круп они отличаются. Например, гречка хранится 20 месяцев, а вот пшено всего 4.
Крупы и муки почти не осталось, а вот соли и сахара – полно.
2. Выбрала тару.
Пакеты и коробки смотрятся неаккуратно, использовать их непрактично.
Я решила купить пластиковые контейнеры. В ближайшие выходные еду в Фикс-прайс, Ашан и куда еще успею. Хочу выбрать контейнеры с одинаковыми крышечками.
Еще понравились такие варианты:
☑️квадратные стеклянные баночки – они не оставляют пустоты на полке и смотрятся стильно и современно. Минус – дороже, чем пластик;
☑️жестяные банки с крышками, одинаковые по размеру и с рисунком в одной стилистике. Минус – не видно, что в них лежит.
3. Заказала на Алиэкспресс красивые наклейки с названиями.
Это позволит не доставать каждую банку с темной полки, чтобы удостовериться, какая крупа в ней хранится.
А еще это полезно для мужа, которые не видят разницы между пшеничной крупой и пшеном. Теперь перед походом в магазин я смогу просто заглянуть в шкаф и понять, какую крупу нужно купить.
3. Решила покупать крупы только в прозрачных пакетах и внимательно осматривать перед покупкой.
Тогда можно сразу заметить посторонние зернышки или другой мусор и отказаться от сомнительной покупки. А еще бы не забыть обращать внимание на дату производства и покупать только те, которые изготовлены не больше двух месяцев назад.
4. Опять решила перед тем, как засыпать крупу в подготовленную ёмкость, прокаливать ее на сковороде.
Раньше так и делала, потом как-то забросила это дело. А ведь еще мама говорила, что прожарка предотвращает появление насекомых и улучшает вкус сваренной каши.
5. В баночку с рисом опять положу красный перец, в гречку кусочек фольги, в пшеничную и ячневую сухую дольку лимона.
И никаких запахов и гадких насекомых!
Пробовали эти методы? Помогают? Моя мама всегда так делала, но я считала, что это глупости. Попробую, однако...
6. Включила в свой рацион новые каши из ячневой и перловой крупы, иногда покупаю кукурузную.
Составила меню на две недели, в которое включила все виды круп, в качестве каши на завтрак или гарнира на обед. Теперь крупа у меня не залежится!
В крупах содержится огромное количество полезных микроэлементов, они отлично усваиваются и дают ощущение сытости на длительное время.
Хочу гордиться своими полками с крупами! Чтобы все красиво и практично было размещено. Может, и дети каши станут есть чаще, потому, что приятно взять красивую банку с качественной крупой и приготовить вкусное и полезное блюдо.
А вы как храните крупы? Давайте делиться опытом! Жду ваших советов в комментариях. И не забудьте подписаться на мой канал Кухмастер!
Кнопочка 👍🏼ЛАЙК здесь справа --->
Кстати, как избавиться от бардака на кухне и навести на ней порядок у меня уже были статьи. Читали?