Найти тему
MobiusBlog

ПРО ВЫСТАВКУ «СТИЛЬ ФАБЕРЖЕ»

Побывал на выставке «Стиль Фаберже. Превосходство во времени» в музее Ново-Иерусалимского монастыря Истры. Музей новый, стильный. Выставка классная.

Изделия Фаберже сейчас - один из символов России, как Большой театр или Спутник.

Семья гугенотов Фаберже бежала из Франции в 17 веке, примерно в то время, когда д’Артаньян с друзьями штурмовал Ла Рошель - один из последних оплотов протестантов. Фаберже переселились сначала в веротерпимую Германию, потом в веротерпимую Российскую империю. Сначала в Прибалтику, в Пярну, а затем в Санкт-Петербург. В России их считали немцами, впрочем, как и всех иностранцев протестантского вероисповедания.

После того, как император Александр III обратил внимание на изделия Фаберже к фирме пришла известность. В пике славы торговый дом «Фаберже» имел филиалы в крупных городах Российской Империи, Европы и даже в Бангкоке.

В начале Первой Мировой, глава фирмы Карл Густавович Фаберже, русский патриот, перевёл все свои капиталы из-за рубежа в Россию. Это решение оказалось роковым для его семьи.

После революции 1917 Карл Фаберже долго тянул с отъездом, всё надеялся, что как-то успокоится, само рассосётся. Только после начала «Красного террора» летом 1918 наконец решил уехать из России.

Перед поездкой Карл Фаберже передал несколько десятков чемоданов с драгоценностями в швейцарское посольство. Непонятно зачем швейцарцы передали драгоценности в посольство Норвегии и дали для охраны двух швейцарских студентов. На посольство Норвегии ночью был сделан налёт и драгоценности исчезли. Швейцарские студенты оказались пьяными. Куда пропали драгоценности так и осталось непонятным.

Подозревали чекистов, швейцарских и норвежских дипломатов.

Один из подозреваемых - тогдашний атташе по военным делам Норвегии в России Видкун Квислинг, который во время Второй Мировой возглавил профашистский режим в Норвегии. После войны Квислинга расстреляли, а при обыске у его жены, Марии Пасечниковой нашли яйцо Фаберже.

У Фаберже не осталось денег, восстанавливать ювелирное дело было не на что, да и стукнуло старому мастеру к этому времени 74 года. В 1920 Карл Фаберже скончался в Лозанне. Говорят, что, почувствовав приближающуюся смерть, он попросил сигару и успел выкурить половину.

-2

На выставке в Новом Иерусалиме есть три яйца Фаберже.

Все три яйца из коллекции бывшего торговца компьютерами Александра Иванова. Постоянная экспозиция коллекции в Баден-Бадене.

Одно яйцо с изображением Николая II и его дочерей. Оно было изготовлено в 1904 году.

-3

Ещё одно яйцо - «Созвездие цесаревича». Это синяя сфера, сделанная из кобальтового стекла, инкрустированная бриллиантами, представляющая небо с созвездием Льва, под которым родился цесаревич. Подставка - обработанная друза горного хрусталя.Похожее яйцо хранится в Геологическом музее им. Ферсмана. Оно было обнаружено в начале 2000х женой моего товарища. Жена - крупный музейный работник. Товарищ рассказывал, что друзу использовали в качестве пепельницы, а два полушария лежали порознь. Жена примерно представляла, что именно надо искать и поэтому и нашла. Товарищ был просто вне себя от того, что жена пренебрегла интересами семьи и исполнила свой долг. После находки жена с яйцом поехали в кругосветное турне. Товарищ слегка утешился. Сейчас найденное яйцо "Созвездие Цесаревича" хранится в Минералогическом музее им. Ферсмана. Какое из двух яиц «Баден-баденовское» или «Ферсмановское» является подлинным - неизвестно.

-4

Ещё одно яйцо, тоже 1917 года, было сделано в подарок вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. Яйцо было сделано из карельской берёзы. Выбор материала для яйца мотивировали тем, что время тяжёлое, идёт война и сейчас не до излишеств. Правда яйцо было опоясано золотыми обручами, а внутри яйца был подарок - белый слон с бриллиантами. По сравнению с предыдущими яйцами этот дизайн - скромный. Белый слон в яйце скорее всего потому, что орден Слона - высший орден Дании, родины Марии Фёдоровны. Во время крестовых походов датские рыцари захватили белого слона и сделали его логотипом ордена.

-5

Кроме знаменитых пасхальных яиц мастерская Фаберже делала и другие изделия. На выставке много портсигаров. Оказывается, кроме Николая II курили его мать, его жена Александра Фёдоровна и княжны. Впрочем, в то время курение считалось полезным. В частности для лечения простудных заболеваний.

-6

Ну и кроме того, много других приятных вещичек, радующих глаз.

-7

Эхх. Жили же люди!

Подписаться на канал MobiusBlog

-8