Среди многих людей ходит устойчивое убеждение, что фамилии, оканчивающиеся на «-ин», являются еврейскими. Так ли это? Давайте разбираться вместе.
Исследования
Официальная статистика гласит, что среди русских фамилий около 1/3 оканчиваются на «-ин». В некоторых районах нашей страны процент таких фамилий доходит до 50%.
Образовывались эти фамилии аналогично фамилиям с окончаниями «-ов», «-ев», которых насчитывается примерно 65%(+/-5%):
· от имени предка;
· от прозвища;
· от профессиональной деятельности.
· от географической принадлежности
· от церковных прозвищ, религиозных праздников, имён святых.
Также такие фамилии могли образоваться:
· от слов с окончаниями на «а/я»;
· как производная женского имени;
· от существительных женского рода с мягкой согласной на конце.
Примеры
Васин -> от имени Василий или его словоформы Вася (окончание имени «я»).
Ивашкин -> по всей видимости, родителя, по которому давали фамилию, в народе звали Ивашкой. Иначе был бы Иванов.
Минин – от женского имени Мина.
Бухарин – несмотря на первое умозаключение о человеке, любящим спиртные напитки, фамилия, скорее всего, производное от «бухара». Так ранее в некоторых местностях именовали шмеля или пчелу.
Откуда взялась версия про еврейское происхождение?
Действительно, часть еврейских фамилий носит окончание «-ин». Обычно это происходило во время потери окончанием «-инд» буквы «д». Например, фамилия Белкин с большой вероятностью может быть еврейской.
Но если мы копнем чуть глубже, то с удивлением обнаружим, что многие еврейские фамилии имеют такие «исконно русские» окончания, как «-ов» и «-ев» (Абрамов, Резников, Давыдов). Объясняется это достаточно просто: формирование окончаний еврейских фамилий обычно зависело от места их проживания. И если на территории Германии или Австрии потомок Абрама становился Абрамсоном, то на территории проживания славянских народов, он запросто мог стать и Абрамовым.