Найти в Дзене
Есть здорово!

5 мифов о чистой питьевой воде

Мода на здоровое питание набирает обороты, а вместе с ней и теория о необходимости употребления воды. Мы уже писали о том, почему нужно много пить и как правильно выбирать питьевую воду, ссылки на эти статьи вы сможете найти внизу. Но сегодня хочется рассказать о заблуждениях об очистке воды, существующих в обществе. 1. Чтобы вода стала питьевой, ее необходимо вскипятить. Действительно, нагревание воды до 100 градусов избавляет воду от опасных бактерий и вирусов, которые легко убить высокой температурой. Но такие микробиологические загрязнения лишь часть того, что может находиться в воде из-под крана, например. Различные токсины, самый распространенный из которых хлор, при кипячении никуда не деваются. Но при этом в воде образуются диоксины – вещества, которые являются токсичными и могут привести к заболеваниям иммунной, эндокринной и репродуктивной систем, а также к онкологии. 2. Для пищевых целей необходимо использовать бутилированную воду. Средства массовой информации внушили на

Мода на здоровое питание набирает обороты, а вместе с ней и теория о необходимости употребления воды. Мы уже писали о том, почему нужно много пить и как правильно выбирать питьевую воду, ссылки на эти статьи вы сможете найти внизу. Но сегодня хочется рассказать о заблуждениях об очистке воды, существующих в обществе.

1. Чтобы вода стала питьевой, ее необходимо вскипятить.

Действительно, нагревание воды до 100 градусов избавляет воду от опасных бактерий и вирусов, которые легко убить высокой температурой. Но такие микробиологические загрязнения лишь часть того, что может находиться в воде из-под крана, например. Различные токсины, самый распространенный из которых хлор, при кипячении никуда не деваются. Но при этом в воде образуются диоксины – вещества, которые являются токсичными и могут привести к заболеваниям иммунной, эндокринной и репродуктивной систем, а также к онкологии.

2. Для пищевых целей необходимо использовать бутилированную воду.

Средства массовой информации внушили нам, что самая чистая вода продается в бутылках, но это не всегда является правдой. При выборе воды нужно обязательно обращать внимание на источник ее происхождения, на срок годности, степень очистки и минерализации, а также на саму тару, в которой она продается. И только совокупность всех этих факторов может гарантировать вам безопасное употребление воды из бутылок. И зачастую, вода в бутылках имеет совсем не маленькую стоимость. Это объясняется тем, что производитель воды всегда включает в стоимость добычу воды, ее фильтрацию и минерализацию, упаковку, логистику и рабочую силу, плюс сам еще должен получить прибыль за свои труды.

3. Родниковая, колодезная или вода из скважины - очищены самой природой.

Это очень распространенное заблуждение, идущее еще от наших бабушек, многие из которых жили рядом с колодцами или имели свои скважины, а о системах очистки и понятия не имели. При помощи современных химических анализов легко доказать, что в необработанной природной воде содержится огромное количество различных бактерий, половина которых опасна для нашего здоровья (самое маленькое, что может нам грозить, это элементарное отравление). И еще по минеральному составу такая вода, как правило, очень далека от идеала. А если добавить разные природные явления, на которые человек не в силах повлиять – осадки, половодья, наводнения, которые значительно меняют качество воды.

4. Чтобы воду очистить, необходимо ее заморозить и потом оттаять.

Действительно, при оттаивании вода теряет часть вредных примесей, но только если это происходит по сложной технологии. Замораживая и оттаивая воду дома без специального фильтрующего оборудования, вы ничего не добьетесь.

5. Воду можно обеззараживать серебром.

Да, действительно, воду можно было бы обеззаразить серебром, если бы мы жили в 17 веке. Но сейчас, когда существует множество способов фильтрации воды, в том числе и домашние, об очистке воды серебром лучше забыть.

Этот миф имеет научное обоснование, так как под воздействием серебра в воде умирает часть бактерий, но всего лишь часть, что не является достаточным критерием для употребления ее в пищу. Серебро – это токсичный тяжелый металл, который может накапливаться в организме. Существуют фильтры на основе серебра, но в них металл используется для бактериостатического эффекта.

Вода! Почему так важно ее пить и в каком количестве?

8 правил, которые нужно знать выбирая питьевую воду

Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте