Найти тему
Pazukha

Лед Байкала. 7- Марево

У Иркутян после таких процедур хватило сил встать рано и к пяти утра отправится на главный ледовый переход Байкала.

Наша же команда спокойно выспалась, и отправилась следом. Хотя не сразу – увековечили свое присутствие в этом всей душой полюбившемся месте.

Сегодняшняя наша задача – пойти по льду до Чивыркуйского залива. Залив, как и мы сейчас расположен на восточном берегу – логично было бы двигаться вдоль него. Если опять же не недавний снегопад, основательно укрывший это направление.

-2

Решаем не рисковать и по совету местных возвращаемся в Северобайкальск, от него на известное уже нам Байкальское и только там вновь выходим на лед.

-3

С этого направления Дорога на Чивыркуй всегда накатана. Уж коли суждено вернуться досрочно на западный берег – заглянем на крайнее на нашем пути термальные источники – у мыса Котельниковский.

-4

До них около сорока километров от Байкальского – для нас не крюк. Котельниковские источники самые пафосные на севере – тут и просторные бассейны вместо маленьких купелей и полноценная гостиница с номерами на любой вкус и теннисный корт и много чего еще.

-5

Только вот после Хакус чего-то недостает – толи красоты, толи душевности места… В общем задерживаться не стали, а вернувшись на лед отправляемся на поиски нужного нам направления.

-6

Как я уже говорил – сегодня в планах пересечь Байкал по диагонали – до Чивыркуйского залива. Погода вновь скурвилась – облачность буквально легла на землю, окутав все белой мглой. Белый Байкал, белая колея, белое небо – все кругом белое. Невыносимо бьёт по глазам рассеянный солнечный свет.

-7

Местами совершенно не понятно куда едем и есть ли еще колея под колесами – все растворяется в этой невыносимой белизне. И так – сотни километров – есть время проникнуться и оценить масштаб Байкала! Смеемся – съемки подобного передвижения легко можно имитировать поставив машину перед белой стеной и потрясывая камеру…)

В этом белом мареве бесследно растворилась и Иркутская группа в полном составе. На позывные не отвечают – свидимся ли вновь?

Монотонность напряженного передвижения прервала трещина – главная опасность ледовых переправ.

-8

Стоишь на краю разинутой ее пасти и даже не столько слышишь, сколько чувствуешь зловещий рокот и уханья. Особенно впечатляет эта какофония при осознании что под ногами бездна в полтора километра!

Впрочем, трещины на Байкале явления рядовые и их нужно уметь или объезжать или пересекать. В этот раз объезд был уже накатан – даже пешнями не довелось поработать.

-9

Потихоньку ледовая дорога приблизилась к восточному берегу и пошла вдоль Баргузинского заповедника. В одном из заповедных заливов куча машин – что за островок цивилизации вледяной пустыне? Оказывается, единственное место на закрытой территории где разрешена рыбная ловля – свято место пусто не бывает.

Кстати, движение по льду если не интенсивное, то по крайней мере постоянное. На чем только ни едут – мы тут боремся со стихией мощным двигателем, полным приводом и здоровыми колесами, а местные рассекают просто на легковушках, правда с очень переменным успехом. Отчаянных ребят не бросаем – помогаем.

-10

Ближе к вечеру в белоснежной дали проявились скалистые очертания полуострова святой нос – мы прибыли к месту назначения! Чивыркуйский залив относительно мелководен летом прогревается лучше открытого моря, а потому популярен у отдыхающих. Но и зимой это место очень интересно. Первое что встречает зимних путников здесь – крутобокие острова.

-11

Самый известный – остров Голый.

-12

На его каменных берегах и гротах следы борьбы могучего Байкала и неминуемой зимы.

-13
-14
-15

Так и остались с осени причудливыми ледяными натеками свидетельства ожесточённой борьбы.

-16
-17

Кстати, вопреки названию остров вовсе не гол – покрыт хоть не густым, но леском.

-18

А на каждом дереве по гнезду – легко представить, что здесь творится летом!

-19

Недалеко от острова юрточный кемпинг на льду, а прямо напротив – бухта змеиная, славная своими термальными источниками. Лучшего места для остановки и придумать трудно!

-20

Уже затемно отмокая в теплой купели, с удивлением слышим оживший радиоэфир – сгинувшие Иркутяне вырвались-таки из марева и явно приближаются.

-21

У ребят был славный день в отчаянных попытках прорваться напрямую на остров Ольхон. Этот день запомнится надолго, причем он для них еще не был закончен… Как не закончен он был и у нас – не в нашей привычке бросать товарищей в беде.

-22