В южной части Полевского живет и работает талантливая художница с потрясающей судьбой.
Светлана Васильевна Наймушина – известный художник-график, она делает иллюстрации к книжкам для детей и взрослых. Она великолепно пишет портреты, занимается керамикой. Но с тем же успехом Светлана могла бы стать тренером-мотиватором, вдохновляющим на «подвиги» целые залы. Вся история этой маленькой, хрупкой женщины, неспособной поднять больше килограмма – пример поразительного мужества и жизнелюбия. Она как скала в горах Кавказа, которую не сокрушить ни ветрам со снегами, ни водопадам горных рек. Если вы из тех людей, кто жалеют себя и считают, что им не повезло, почитайте этот рассказ о Светлане Наймушиной и осознайте ничтожность своих проблем перед действительно страшными ударами её судьбы.
– Мне один человек сказал: «Тебя тут закопают, а ты вон там вылезешь», – говорит Светлана, и в этой необычной фразе-характеристике почти нет преувеличений. Жизнь действительно не однажды старательно «закапывала» мою героиню. В раннем детстве, Светлана переболела страшным заболеванием – полиомиелитом (детский паралич). Санатории, больницы, тяжёлая операция на позвоночнике, после которой она три с половиной года лежала на спине без движения.
Но благодаря родителям даже эти тяжёлые годы пошли ей на пользу. Девочка, несмотря на болезнь, продолжала учиться – все три страшных года к ней приходили домой учителя, и она сумела не отстать от школьной программы
– Папа с мамой, – говорит Светлана, – воспитали меня как здорового сильного человека. Поэтому, я никогда не делаю скидок на своё здоровье и выросла конкурентоспособной в жестоком мире здоровых и сильных людей.
Этот бойцовский характер достался Светлане от её предков – терских казаков. Её детство проходило в Чечне, где терские казаки жили бок о бок с чеченцами, и этим всё сказано. К слову, о чеченцах художница отзывается положительно, а в этой республике её помнят и уважают.
Там же, в Чечне, в 90-е художница пережила весь ужас войны, который не передать словами. Достаточно будет сказать о том, что дом, в котором жила их семья в Грозном, заминировали и взорвали, а все работы Светланы погибли вместе с её мастерской. А самое страшное – бандиты убили её брата на глазах семилетнего племянника
В 1994-м они – Светлана вместе с престарелой мамой – вырвались из этого ада и приехали в Екатеринбург к родственникам. Для обычного беженца всё, что с ним происходит, почти катастрофа. А если беженец инвалид, как Светлана? Собирать эти кучи бумаг, ходить кругами по чиновникам, в то время, как тебе чертовски трудно просто держать спину.
Пробиться сквозь «асфальт»
Преодоление для Светланы – это образ жизни. Выжить в её положении – уже достижение, а она смогла больше, смогла, по её собственному выражению, заработать жизнь и состояться.
– У меня не было выбора, – улыбается Светлана. – Представьте, я плитку не могла включить самостоятельно, но после школы мама не побоялась отпустить меня одну учиться в художественное училище в Краснодаре и этим помогла мне стать художником.
После училища была академия художеств в Санкт-Петербурге, где маленькая девушка-инвалид сдавала многочасовые вступительные экзамены, выдержала огромный конкурс, а потом ещё 6 лет училась наравне со здоровыми однокурсниками. Академию она окончила с бронзовой медалью. Ей помог дух борьбы, тот самый, воспитанный на Кавказе. В её положении трудно просто сидеть, а она стала творить и буквально завоевала себе признание.
Выставки в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, золотая медаль Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство». О ней снято три документальных фильма, один из которых – «Дыхание жизни» Анатолия Балуева (baluev-films.com) – стал лауреатом международного конкурса, а недавно Союз художников России номинировал Светлану Наймушину на губернаторскую премию.
– Успех – это успеть, – говорит художница. – Мне очень дорого время, я живу на максимуме, чтобы выполнить то, для чего появилась на свет.
Не привыкшая жалеть себя Светлана с таким же максимализмом относится к окружающему её миру.
– Меня поражает, когда кто-то говорит, что не может заработать на жизнь. Как? Бог дал тебе две руки и голову, и ты не можешь заработать? Не верю! Я, – продолжает она, – тяну свою лямку и не умею плакать. Держу удар, могу ответить, но плакать – никогда.
Универсальный солдат
Сейчас её иллюстрации к художественным произведениям известны не только в России, но и за рубежом, а сама художница творит в своей небольшой квартире на юге Полевского. Совсем недавно Светлана Васильевна самостоятельно выпустила книгу с иллюстрациями к «Сказкам тысячи и одной ночи». Это яркое подарочное издание. Желающим приобрести книгу можно связаться с автором по телефону 8-902-269-14-90.
Сама оформляет, сама издаёт, сама реализует – она, слабая и хрупкая на вид, на самом деле такой универсальный солдат, привыкший самостоятельно решать свои проблемы. Она очень благодарна людям, которые её окружают – друзьям, соседям, соцработнику. «Мне очень везёт на хороших людей», – говорит она. Признаюсь, что от Светланы Васильевны я уходил заряжённый оптимизмом. «Как отчаянно бьётся эта хрупкая женщина – маленький человечек! – думал я. – Как создаёт вокруг бурление жизни и не позволяет себе киснуть».
– Я не могу позволить себе такой роскоши, как пессимизм, – пошутила Светлана в конце разговора. И, добавлю от себя, она уже доказала это жизнью и творчеством.