Эта статья будет полезна винокурам с опытом работы с дубовыми бочками, а также всем тем кому интересна тема Ноу-Хау в области винокурения.
Все мы знаем, что работа дубовой бочки не бесконечна, так как, после 5-6 раз использования бочки, её внутренняя поверхность покрывается слоем затвердевшего осадка из органических и неорганических соединений.
Он закупоривает древесные поры. Поэтому бочка перестаёт отдавать ароматические компоненты и пропускать кислород.
Чтобы обновить внутренний слой, тару разбирают. После этого, каждую клёпку высушивают и обрабатывают с внутренней стороны наждачкой. Поверхность стёсывается на 4-5 мм. Затем бочка вновь собирается.
Но для винокуров и виноделов вышел на рынок новый уникальный и полностью натуральный препарат Апдейт Барелл, который позволяет восстанавливать работоспособность дубовой бочки без разбора.
В чём особенность Апдейт Барелла:
Консистенция: взвешенные в жидкой среде частицы, выпадающие в осадок.
- Запах: древесный, дубовый.
- Цвет: светло-коричневый.
Состав:
- органические компоненты: дубильные и красящие фракции, летучие и нелетучие фенолы, кислоты, углеводы;
- неорганические вещества: цинк, свинец, медь, марганец, соли калия, кальция, магния, натрия;
- гидрооксиды алюминия и железа;
- простые сахара пентозы и гексозы;
- ароматические альдегиды, спирты.
Влияние бочки на дистиллят
Коньяк становится коньяком только после состаривания дистиллята в дубовой бочке. Там он претерпевает следующие изменения:
- Вбирает в себя дубильные вещества: ароматические и фенольные спирты, альдегиды, кислоты и другие растворимые компоненты дуба.
- Соединения взаимодействуют друг с другом, со спиртом и с воздухом.
- Результат такого воздействия – новые химические элементы, которые создают узнаваемый профиль напитка.
- Совмещение использования экстракта дуба и вызревания в бочке. Если сравнить набор компонентов вытяжки дуба и изменения химического состава при выдерживании напитка в таре, то получается следующее: экстракт дуба – это моделирование процессов созревания дистиллята в бочке.
Если применить экстракт (Апдейт Барелл) одновременно с классическим способом состаривания алкоголя, то это приведёт к следующему:
- самогон созреет быстрее в десятки раз, поскольку взаимодействует не только с древесиной, но и с соединениями, уже полученными из неё и вступившими в реакцию друг с другом;
- существенно снизится «доля ангелов» – потери продукта в результате испарения;
- отпадёт необходимость разбирать тару и снимать слой с затвердевшим осадком;
- запас растворяемых соединений бочки восполнится на 40% при каждом использовании, что увеличит срок её службы;
- недостатки дистиллята, связанные с использованием неподходящего сорта винограда, несоблюдением всей технологии перегонки и других причин, сгладятся, а узнаваемость вкусового профиля повысится.
Апдейт Барелл применяется в винокурении, также в приготовлении слабо- и безалкогольных напитков. Он является частью технологии, снижающей затраты на приобретение и обслуживание бочек. В конечном счёте - это удешевляет себестоимость коньяков, виски, вин.
Регенерация дубовой бочки для бренди
Бочка покрывается изнутри твёрдым слоем органических и неорганических веществ не только при вызревании в ней вина, но и – дистиллята из виноматериалов. Поэтому со временем необходимо её реанимировать.
Для этого необходимо пройти два этапа:
- Подготовить поверхность к насыщению новой партией танинов и других растворяемых соединений. Распаривать, ополаскивать и замачивать в уксусной кислоте следует в том же порядке, что и в случае с восстановлением бочки для состаривания красного вина.
Регенирировать следующим образом:
- Одна бутылочка Апдейт Барелла рассчитана на дубовую бочку объёмом 5-7 литров.
- В заполненную молодым самогоном бочку добавить нужное количество Апдейт Барелла.
- Оставить тару на 3-6 месяцев.
- Опустошить бочку и вновь наполнить её смесью самогона и Апдейт Барелла.
- Залить тару ещё раз подобным раствором. Каждую заливку выдерживать то-же время.
- На четвёртый раз использовать спирт без добавления Апдейт Барелла.
Таким образом, каждая четвёртая заливка, если считать от той, что разбавляется Апдейт Бареллом впервые, состоит только из дистиллята. Подобный порядок лишь рекомендован к исполнению. Винокур сам принимает решение о сроке выдержки, соотношении используемого экстракта к общему количеству спирта и последовательности заливок с добавлением средства и без него.
Подробное видео на нашем канале.
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке