Найти тему
fitline-sport

Свекла: польза и вред для похудения

Оглавление

Свекла (столовый буряк) – один из самых доступных и полезных продуктов питания, помогающих не только сбросить лишний вес, но и укрепить защитные силы всего организма. Сегодня мы расскажем о всех положительных и отрицательных свойствах свеклы для похудения и здоровья.

Вареная свекла: польза и вред для похудения

В  основном, многие употребляют свеклу в отварном виде, и это хорошо, так  как при термической обработке из нее выходит большая часть нитратов и  при этом она практически не теряет свои питательные компоненты. Но в  сыром виде этот корнеплод тоже имеет массу преимуществ – в ее составе  содержится больше железа, меди, фосфора и фолиевой кислоты.
В основном, многие употребляют свеклу в отварном виде, и это хорошо, так как при термической обработке из нее выходит большая часть нитратов и при этом она практически не теряет свои питательные компоненты. Но в сыром виде этот корнеплод тоже имеет массу преимуществ – в ее составе содержится больше железа, меди, фосфора и фолиевой кислоты.

Польза свеклы для похудения и здоровья:

• Ускоряет процесс переваривания пищи (за счет содержания кислот: яблочная, щавелевая, молочная и лимонная);

• Разгоняет клеточный метаболизм (в этом способствует марганец);

• Повышает защитные силы организма (так как содержит витамины группы B и витамин C);

• В свежеотжатом свекольном соке содержится максимальная концентрация необходимых для похудения веществ;

• Очищает внутренние органы от жировых отложений (в этом помогает хром);

• Помогает в полноценном усвоению белка, что в свою очередь способствует наращиванию мышечной массы;

• Полезна для сердца и сосудов;

• Выводит токсины и шлаки из организма;

• Препятствует образованию новых жировых клеток (антиоксидантный эффект);

Клетчатка, содержащая в свекле ускоряет процесс похудения;

• Способствует поддержанию достаточного уровня гемоглобина;

• Выводит из тела лишнюю влагу;

• Повышает выносливость;

• Утоляет чувство голода на долгое время.

Несмотря на массу полезных свойств свеклы, ее употребление не рекомендуется людям, имеющим заболевания ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность желудка и др.), а также при дефиците кальция, так как данный корнеплод понижает способность организма к его усвоению.

При сахарном диабете и мочекаменных болезнях тоже стоит отказаться от этого продукта.

Если у вас нет заболеваний, при которых свекла не рекомендована, то вам безмерно повезло, так как этот овощ принесет вам только пользу здоровью и фигуре!

Похожие статьи

- Разгрузочный день на свежей капусте

- Рецепты с зеленью для похудения

- Польза болгарского перца для похудения

- Антиоксиданты в продуктах питания: список

- Фруктово-овощные салаты для похудения