Найти тему
Космос

Россия начинает работу по противодействию угрозам из космоса

По данным Российской академии наук (РАН), к настоящему времени исследователи обнаружили около 18 000 опасных объектов в космосе, 99 процентов из которых являются астероидами.

Президиум Российской академии наук договорился о разработке национальной программы по исследованию проблем и методов противодействия опасностям из космоса, таким как астероиды, кометы и космический мусор, сообщил в четверг Sputnik научный директор Астрономического института Академии Борис Шустов.

«В настоящее время зарубежные страны, в первую очередь США, продвинулись в разработке систем обнаружения космических опасностей. На недавнем заседании президиума РАН ученые проголосовали за поддержку проекта заявления о начале работ по подготовке современных вариант национальной программы и более широкий круг вопросов, в том числе весь спектр космических угроз ", - сказал Шустов.

Исследователь напомнил, что в 2010 году ученые уже предложили инициировать федеральную программу по противодействию угрозам от астероидов, комет и космического мусора, но Роскосмос отклонил ее.

Во вторник на заседании президиума РАН по космическим опасностям начальник управления стратегического планирования и специальных программ Роскосмоса Юрий Макаров предложил разработать национальный план по противодействию таким рискам.

По словам Шустова, вклад России в обнаружение опасных астероидов и комет составляет 0,1 процента, в то время как Соединенные Штаты являются наиболее активной страной в этой области.

В 2017 году Европейское космическое агентство (ESA) сообщило, что потенциальный космический злоумышленник размером 15-30 метров (49-98 футов) пролетел мимо Земли на расстоянии 44 000 километров (27 340 миль).

По данным агентства, попадание астероида такого размера в атмосферу будет иметь эффект, аналогичный Челябинскому событию, когда в Челябинской области, Россия, взорвался 10-тонный метеор, что привело к серьезным разрушениям в регионе в 2013 году.

30 июня 1908 года Восточную Сибирь обрушил взрыв, обычно приписываемый воздушному взрыву кометы или метеорита. По разным научным оценкам, около 850 квадратных миль (2200 квадратных километров) местного леса было сплющено.

Наука
7 млн интересуются