В Смоленской глуши есть очень красивое и интересное место - национальный парк "Смоленское поозерье". Это практически полторы тысячи квадратных километров лесов, полей, озер и болот, входящий в биосферный резерват под эгидой ЮНЕСКО. Также в заповеднике очень богатый растительный и животный мир, большое множество представителей которого занесены в Красные книги Смоленской области и России.
Мы с друзьями попали в этот парк в июле 2016 года, присоединившись к одной туристической компании, занимающейся внутренним туризмом и развивающей регионы России.
В программе были сбор трав для чая, прогулки по лесам и сплав на байдарках по озерам, объединенным лесными протоками:
1. Собирая травы в ближайшем лесу мы помогали местным жителям создавать уникальный чай из листьев иван-чая, черники, смородины и малины. Далее местные его сушат, ферментируют, фасуют и направляют в продажу под логотипом "Смоленское поозерье", а вырученные деньги используют на благоустройство заповедника. Кстати, чай получается очень вкусный!
2. Прогулки нам устроили по местным эко-тропам в лесах и природа там просто космическая! Старые еловые леса сменяются болотами, а те в свою очередь березовыми, сосновыми или липовыми зарослями. Леса настоящие, живые, повсюду ползают просто огромные муравьи, поют птицы и местные говорят, что часто видят медведей!
3. Отдельным и очень крутым развлечением был сплав на байдарках. Причем мы ходили не просто по озеру, а по целой цепи озер - начали с большого поросшего камышами озера, потом зашли в заросли и там нам открылась узкая (не больше 5 м) протока через лес!
Неглубокая, с черной водой, заросшая кувшинками, папоротникопэ и осокой, иногда перегороженная упавшими бревнами, но очень красивая. По таким лесным коридорам я еще не ходил!
Далее мы вышли в торфяное болото - совершенно черное и наполовину покрытое лабиринтом из камыша. Через него проходить было сложно, но интересно - других участников совершенно не видно и здесь только твоя лодка, борющаяся с частыми поворотами. Крутейшее развлечение!
Вскоре мы перешли на большое озеро, пока преодолевали его в отдалении слышалась гроза - очень не хотелось застать ее на воде. Стали усерднее грести и через рукав с осокой перешли в новое огромное озеро на совершенно прозрачную воду - было видно дно даже на глубине метров трех-пяти.
На этом озере мы и пристали к берегу, чтобы в лесу переждать грозу и дождь. Они, конечно же, не заставили себя долго ждать.
После непогоды опять вышло солнце и началась обычная июльская жара - не долго думая мы все полезли в это чистейшее озеро купаться! Накупавшись отправились назад, так как опять в дали стали собираться тучи и слегка греметь гром. Позже узнали, мы были на озере Чистик, и как и многие другие озера в Смоленском поозерье, это ледниковое озеро, образованное еще миллионы лет назад.
На последнее утро мы с друзьями договорились встретить рассвет в этом красивейшем месте и сходить на берег озера Сапшо в поселке Пржевальское. Но встать утром - это легко только на словах. Проснулся только я. И решив не будить ребят я отправился гулять один. Скажу прямо, они многое потеряли - утро мое любимое время суток, а предрассветное утро в заповеднике - просто сказка!
Все слова здесь излишни - это очень красиво! Людей почти не было, была только просыпающая природа, древние деревья и чистейшее озеро! Гулял бы так хоть каждое утро!
Между прочим, поселок Пржевальское называется не просто так - здесь есть дом-музей великого путешественника, а также здесь разводят лошадей Пржевальского. Они хоть и пугливые, но очень красивые.
Если будете в Смоленске - не поленись проехать еще около 100 км до заповедника. Здесь очень красиво!
Адрес: Смоленская область, п. Пржевальское, национальный парк "Смоленское поозерье".
Если вам понравилась моя статья - ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Буду рад рассказать вам о других интересных и красивых местах!