Найти тему
В музее

Лиз Трэо: Ренуар и его белошвейка

Женщины испокон веков являлись источником вдохновения художников. Они изображены и на самых первых наскальных рисунках, дошедших до нашего времени, и на современных полотнах. Но особенное внимание женской красоте уделяли импрессионисты — художники нового направления, зародившегося в конце XIX — начала XX веков, а самой первой музой, осветившей раннее творчество великого импрессиониста Пьера Огюста Ренуара, была простая парижская швейка Лиз Трэо.

Пьер Огюст Ренуар. «Лиза в соломенной шляпке»
Пьер Огюст Ренуар. «Лиза в соломенной шляпке»

Лиз родилась в 1848 году во французском городке Эквилли у супружеской пары Луи Трэо и Амели Элизабет Буден. Ее отец работал почтальоном, а кроме Лиз в семье было пятеро детей. Через два года все многочисленное семейство перебралось в Париж, где Луи Трэо затеял собственный бизнес по торговле лимонадом.

Подросшая девушка получила профессию портнихи, и, вероятно, провела бы всю свою жизнь за шитьем, если бы не случай. Ее старшая сестра Клеманс встречалась с живописцем Жюлем Ле Кером и однажды, когда девушки гостили в доме художника в Буррон-Марлотт, Лиз познакомилась с Пьером Огюстом Ренуаром.

Пьер Огюст Ренуар. «Лиз за шитьем»
Пьер Огюст Ренуар. «Лиз за шитьем»

Лиз Трэо стала моделью для полотен Ренуара, когда ей было около восемнадцати лет. Именно она изображена на ранних работах художника «Лиз в соломенной шляпе» и «Лиз за шитьем». Кроме того, откровенный образ мадмуазель Трэо стал основой для мифологической картины «Диана», отвергнутой Парижским салоном 1867 года.

Уже через год Ренуар реабилитировался, представив на следующем Салоне полотно «Лиз с зонтиком». Картина была благосклонно принята искусствоведами и публикой.

На этом портрете импрессионист изобразил мадмуазель Трэо прогуливающейся по парку под сенью деревьев. Впрочем, оригинальное решение художника — затенить лицо девушки, но подчеркнуть солнечные блики на ее платье — привело к тому, что некоторые критики иронизировали по поводу внешности Лиз.

На Салоне 1869 года Трэо появилась вновь на портрете «Летом». На этой картине девушка одета в свободную блузку, небрежно спадающую с ее плеч. Искусствовед Джон Коллинз отметил, что «невыразительная брюнетка» Лиз Трэо хорошо смотрелась на одиночных портретах, но проигрывала на постановочных полотнах, вроде «Помолвленной пары», где она изображена в компании художника Альфреда Сислея.

Пьер Огюст Ренуар. «Променад»
Пьер Огюст Ренуар. «Променад»

Летом 1869 года Лиз сопровождала художника в дом его родителей в Виль-д'Авре и путешествовала по Сене, где Ренуар рисовал со своим другом Клодом Моне речные пейзажи. Считается, что именно Трэо позировала для яркого летнего полотна «Молодая девушка на лодке», увидевшего свет в 1870 году.

Лиз стала моделью для двух десятков работ мастера, написанных с 1866 по 1872 год. В это время именно она была главной музой и вдохновением великого Ренуара.

О личных отношениях Лиз Трэо и Пьера Огюста Ренуара мало что известно. Среди современников ходили слухи, что она родила от художника двоих детей. Судьба мальчика по имени Пьер неизвестна, а младшую девочку Жанну Лиз, якобы, передала на воспитание в приемную семью. Считается, что Ренуар тайно поддерживал финансами внебрачную дочь, но никогда публично или юридически не признавал своего отцовства.

По неизвестным причинам после 1872 года пути Трэо и Ренуара навсегда разошлись. Она больше никогда не разговаривала и не встречалась с художником, а сам импрессионист ни разу не упомянул любимую модель в интервью и мемуарах.

В 1883 году, спустя более десяти лет после работы с Ренуаром, Лиз вышла замуж за архитектора и родила в браке двух сыновей и двух дочерей. В память о молодости она всю свою жизнь хранила два полотна: «Лиз с шитьем» и «Лиз в белой шали». Обе картины Трэо завещала своим детям.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Вам будет интересно:
Андерс Цорн: Дэлакаллы талантливого шведа
Эллен Андре — муза, которая вдохновляла импрессионистов