Марина проехала по Кении на велосипеде и привезла такие новости: самое спокойное место в стране — это городок Магади. Гиены там не нападают на людей, а на выезде есть даже один полицейский участок. Публикуем её гид-рассказ о поездке в город, о котором вы вряд ли задумывались раньше. Ведь кто, если не мы.
Магади — маленький город в Кении, в ста километрах к югу от столицы Найроби. Про этот город мало знает даже Гугл, потому что внимание перетягивает одноимённое озеро по соседству. В этом почти высохшем горячем водоёме бьют горячие солевые источники, а на поверхности воды обитают огромные стаи фламинго. Там уникальный климат, уникальные животные и уникальные космические пейзажи.
Если вы хотите забыть всё, что раньше знали о мире, вам сюда.
Как добраться до Магади
Летите до столицы Кении — Найроби. Билеты лучше покупать сильно заранее, желательно за полгода, потому что ближе к сезону цены вырастают в три раза. Нужна виза, её можно получить онлайн или в посольстве Кении в Москве.
Из Найроби до Магади ходят автобусы и маршрутки. Дорога займет два-три часа (106 километров).
В какое время года ехать
Самым комфортным периодом для путешествия считается июль – август. Длинный сезон дождей (март – июнь) уже закончится, а короткий (октябрь – декабрь) ещё не начнётся.
Мы ездили именно в этот промежуток и за три недели попали под дождь только один раз, и то он скорее моросил. Сильной жары тоже не было: температура редко поднималась выше 30 градусов.
Что делать в Магади
Главная достопримечательность Магади — это одноимённое озеро. С масайского языка «магади» переводится как «солёный». Что логично: вода в озере действительно напоминает пересоленный тёплый бульон, а на дне залегает столько египетской соли, что её без остановок больше сотни лет добывает местный соляной завод. Собственно, этот завод и является градообразующим предприятием.
Если вы любите дальние прогулки, рекомендую выйти за город и пройтись вдоль озера по железнодорожной насыпи — оттуда можно увидеть стаи фламинго, которые живут на озере и питаются единственным видом рыб, что водится в горячей щёлочной воде. На всякий случай не выходите за город в одиночку: здесь водятся гиены. Местные говорят, что гиены на людей не нападают, а только утаскивают мелкий домашний скот. Но лучше не проверять, как эти звери относятся к незнакомым белым людям.
Если хотите оценить ширину озера Магади, прокатитесь на другой берег на моторной лодке. Лодочная переправа работает с утра до вечера, и она бесплатная, потому что организована для рабочих завода.
Ну а большинство туристов приезжает сюда на термальные источники. Посещение их платное — 1000 кенийских шиллингов (~650 рублей) за вход.
Где жить
На термальных источниках есть кемпинг, стоит тысячу шиллингов с человека (примерно 650 рублей). Мы пожадничали столько платить, поэтому жили в своей палатке за городом. Главный минус такой «дикой» ночёвки за городом — толпа зевак из соседней деревни (в основном детей), которые могут весь вечер сидеть у вас в лагере и наблюдать за жизнью белых людей в дикой природе.
Вообще, это относится не только к Магади. Местные дети откуда-то возникают даже в пустыне. За детьми приходят взрослые, сначала пытаются зазвать к себе детей, а потом тоже присоединяются к созерцанию.
Где и что поесть
В городе есть большой рынок, там мы добывали еду, которую готовили на горелке. Не забывайте про дезинфекцию рук и про то, что нечищеные фрукты и сырые овощи есть не стоит.
На рынке можно купить жаренные в масле булочки, чем-то напоминающие пончики. Они жарятся прямо на месте и продаются без упаковки. Такое в Кении покупать не рекомендуется, но мы не выдержали и попробовали. С нами от этого ничего не произошло, может быть потому, что за две недели путешествия желудок привык ко всему.
Где и что выпить
Местные рабочие расслабляются в единственном в городе баре. В Кении в принципе непросто найти алкоголь, но здесь можно спокойно купить бутылку пива.
Только обратите внимание — кенийцы очень трепетно относятся к стеклотаре. Пить из стекла обычно приходится под пристальным наблюдением продавца, который ждёт бутылку назад. Могут даже предложить перелить напиток в свой пластик. Также в кенийских барах могут сделать наценку в 50 шиллингов за бутылку на вынос. Потом можно пустую бутылку сдать и получить деньги обратно.
На чём передвигаться по округе
Самый популярный среди туристов вариант — это сафари с гидом на внедорожнике. Быстро и дорого.
Между населёнными пунктами можно перебираться на автобусах: их тут много и все разные. Есть привычные нам междугородние автобусы с багажным отсеком и кондиционерами, а есть автобусы типа «погружение в среду», где народ набивается как кильки в банке. Там люди висят даже на дверях, а багаж приматывается на крышу.
Очень популярны автобусы-минивены, которые похожи на наши маршрутки. Они обычно очень ярко раскрашены, а «кондуктор» высовывается из открытой двери и выкрикивает маршрут, по пути собирая пассажиров.
Среди местных популярно «мототакси»: мотоциклисты есть в каждой деревне, они обычно кучкуются в теньке под навесом и умудряются возить людей и грузы в таких объёмах, что диву даёшься. Видели, как мотоциклист вёз диван, а другой мотоциклист грузил себе на багажник огроменный заводской станок.
Мы передвигались по Кении на великах, привезённых из дома. Это позволило нам забраться в такие места, куда обычные туристы не попадают. Велик всем хорош, но есть один нюанс — готовя велосипед к поездкам по Кении, запаситесь антипрокольными покрышками, заплатками для камер и герметиком. Потому что колючками здесь усыпаны все дороги, даже асфальтовые.
Подозреваю, что можно просто арендовать автомобиль, но в этот вопрос мы не вникали.
Как разговаривать с местными
Кения — это множество общин, и в каждой общине свой язык. Даже не диалект, а именно отдельный язык, непонятный человеку из соседней общины. Чтобы общаться с соседями, кенийцы используют суахили. Это их первый официальный государственный язык.
Второй официальный язык здесь английский. Поэтому не стоит бояться языкового барьера: школы тут есть почти в каждой деревне, местные с четырёх лет изучают английский и свободно на нём говорят. Но выучить приветствие на суахили стоит.
Если услышите в свою сторону «кс-кс-кс» (как у нас подзывают котиков), не удивляйтесь — местные такими звуками окликают людей. Мы постеснялись спрашивать, почему так и насколько это прилично.
Как относятся к людям из России
Местные называли нас «мзунгу» — это означает белый человек или европеец. К истинным европейцам, по словам самих же местных, они относятся не очень, особенно к англичанам и немцам. К россиянам, как нам показалось, достаточно гостеприимно. Например, в одном отеле мы хотели купить воды, но, когда хозяин узнал, откуда мы, воду нам подарили. Cвою роль сыграл и FIFA 2018: благодаря ему про далёкую холодную страну не слышал только ленивый даже в глухих деревнях. Символики чемпионата здесь тоже хватало. Тем не менее местные нас периодически принимали за французов.
Несмотря на дружелюбие, некоторые особо ушлые кенийцы пытаются любыми путями срубить с белого человека денег. Регулярно предлагали оплатить несуществующие услуги: например, продавали провоз велосипедов или гида для осмотра форта в Момбасе, хотя всё это бесплатно. Также могут попросить денег или ненужную одежду просто за душевную беседу про жизнь. Но это больше про крупные города.
Однажды местный ребёнок лет трёх-четырёх впал в панический ужас, увидев белого человека на велосипеде. Ах да, местные дети. Они очень назойливы. Если вы остановитесь в какой-нибудь деревне, их соберётся сразу же целая толпа. Они не стесняясь будут пытаться подойти как можно ближе, разглядеть получше, потрогать такую невиданную диковинку как белый человек. Мы заметили, что если начать диалог с кем-то из местных взрослых, дети не вмешиваются и держатся на почтительном расстоянии. Так и спасались.
Куда выкидывать мусор
Мусорные баки мы встречали только в крупных городах, поэтому нам поначалу было не понятно, куда выкидывать мусор. Однажды мы спросили об этом в местном магазине и узнали, что мусор можно отдать прямо продавцу. Так и стали делать.
Местные в деревнях с радостью возьмут у вас пустую пластиковую бутылку — в хозяйстве очень пригодится, например, под коровье молоко. А вот остальной мусор очень часто оказывается в деревенских канавах. По таким канавам ходят козы и куры и уничтожают всё, что могут уничтожить. А вот то, что куры не едят, остаётся гнить в той самой канаве.
Видимо, по этой причине в Кении запрещены полиэтиленовые пакеты. За их оборот (и даже за использование) можно получить реальный тюремный срок или огромный штраф. Продукты в магазине вам упакуют в матерчатый мешочек или в бумажный пакет.
Что привезти
Гуляя вдоль озера, вы сможете набрать красивых чёрных камешков вулканического происхождения. Это, пожалуй, самый оригинальный сувенир, который можно отсюда привезти. Ну и фотографии озера. Много фотографий.