Немного истории
Фамилии на Руси начали давать приблизительно в XII-XIV веках, традиция была перенята от европейских стран. Сначала процесс затронул высшие сословия - бояр, князей и т.д., - и лишь много позже фамилии начали получать сословия более низшие.
Основным катализатором получения фамилий крестьянами явилась отмена крепостного права в 1861 году. Примерно к тридцатым годам двадцатого века процесс получения фамилий был завершен.
Как формировались фамилии?
Фамилии на Руси обычно были производными от:
· имён отца/деда (отец Степан –> потомки Степана - Степановы);
· церковных прозвищ, имён святых, религиозных праздников (Христолюбов, Дьяконов)
· прозвищ (Кривонос -> Кривоносов, Соковня -> Соковнин);
· места рождения/происхождения (житель Новгорода -> Новгородов);
· рода деятельности (Рыбак -> Рыбаков, Кузнец -> Кузнецов).
«-Ев» или «-ов», от чего зависело?
Всё достаточно просто: если слово, образующее фамилию, оканчивалось на твердую согласную, добавлялось «-ов»: Петр – Петров, Иван – Иванов, Табак – Табаков.
Если же образующее слово имело на конце мягкий знак, «-ий», «-ей» или «ч», к фамилии добавлялся суффикс «-ев»: Медведь – Медведев, Олень - Оленев, Андрей – Андреев.
Национальная принадлежность
По официальной статистике, примерно 2/3 от всех русских фамилий занимают фамилии с окончаниями «-ев» или «-ов». Так что, если ваша фамилия имеет такое окончание, вы практически на 100% можете быть уверены в своей «русскости».
Но и тут есть небольшое исключение из правил. Кроме русских фамилий, окончание «-ев» могут иметь и фамилии осетинские. Например, Бекуров, Евкуров и т.д. А произошло это по причине достаточно незатейливой: во время «русификации» народов Осетии к корню их фамилии добавляли русские суффиксы.
Интересен следующий факт: после революции многие из жителей, имевших не самые благозвучные фамилии, начали менять их на более красивые. Процесс был настолько активным, что в паспортных столах зачастую создавались очереди.