Найти тему

Дробовые патроны Магнум - отличие от обычных патронов.

Действительно ли патрон магнум лучше обычного?

К минусам патрона магнум практически нет и к ним можно отнести следующие:

  • у вертикалок, например, может треснуть приклад и другие деревянные (или пластиковые) элементы ружья.
  • стоимость патрона магнум значительно выше обычного.

Дальше речь пойдет только о тех фактах, которые выявлены на практике.

Дальность боя у всех относительно одинаковая, что касается патронов Магнум и обычных. Это зависит от № дроби и от производителя. Чем больше масса дроби, тем дальше летит патрон. В то же время чем меньше дробина, тем ее больше в патроне, что значит больший разброс, и большая площадь попаданий.

Патроны магнум означают увеличение навески дроби, что, соответственно, увеличивает площадь поражения, по сравнению с обычным.

А нужно ли это, если дальность боя одинаковая? Если силы боя этого разброса дроби не хватит на то, чтобы смертельно поразить цель, то смысла в этом нет. Плюс в данном случае у патрона Магнум будет в том случае, если цель близко. Но в этом случае не обязательно покупать дорогие патроны Магнум, можно охотиться и с обычными, но уметь правильно целиться и совершать выстрел вовремя.

Стоит также отметить, что выстрел патроном Магнум не имеет увеличенную начальную скорость дроби по сравнению с обычным патроном, а иногда она даже наоборот ниже.

Поскольку в патронах Магнум дроби больше, чем в обычных патронах, то лучше не применять их на близких расстояниях, а то дичь превратится в решето. Лучше применять патроны Магнум на боле дальние расстояния, но в таком случае мелкая дробь будет ни к чему.

Делая вывод, можно сказать, что по сравнению с обычным патроном, патрон Магнум (дробь) имеют бОльшую навеску дроби, за счет чего увеличивается площадь поражения. Что касается разницы дистанции и силы боя, то патрон Магнум особо не отличается от обычных патронов, но по стоимости значительно выше.