Валентин Александрович Серов (1865-1911). Честь и совесть «Мира искусства», да и русской живописи в целом.
Уменьшительно Серова звали Тоша, или Антон. Это так получилось: Валентин-Валентоша-Антоша-Тоша. Папа у него был знаменитый композитор. А мама композитор молодой, начинающий, зато — первый профессиональный композитор-женщина в истории России. Сейчас бы сказали - композиторка. Намного моложе папы — на 26 лет. Мама не очень успевала его воспитывать. Когда Тоше было 6 лет, еще и папа умер. Так что он в основном у всяких родственников и знакомых жил. Зато познакомился с Репиным и учился у него. И с будущей женой тоже у родственников познакомился. Счастливый брак и 6 детей. Только с деньгами все время проблемы были.
"Девочку с персиками" он написал в 1887 году, за 10 лет до того как будущие мирискусники начали активно шевелиться и познакомились с Серовым.
Удивительно, что вредный Дягилев за все годы дружбы совершенно не успел поссориться с Серовым, который сам был редкий бука, в людях всякую фальшь и показуху просто не переносил.
Тут видимо такая штука, что в каждых отношениях разные качества людей отражаются. Хотя, возможно, Дягилев именно не успел — Серов в 1911 году уже умер, а Дягилев вроде бы потом зажал занавес и эскизы, что-то там родственникам не выплачивал, хотя расписки есть, что с Серовым рассчитался... В общем, темная история. А вот Бенуа успел поссориться с Серовым. Из-за Бакста. А помириться не успел. Сильно переживал из-за этого.
Что бы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал.