Найти тему
Куб Медиа

Косметический социализм: в Китае косметика стала общей

Зачем покупать косметику, если можно ею поделиться? В Китае появились общественные "косметические кабинки", где каждый желающий может сделать себе макияж. Вопрос гигиены остаётся, зато дёшево.

Чтобы собрать полную косметичку дорогих брендов, придётся выложить немаленькую сумму, и далеко не все считают, что красота требует материальных жертв.

Но пользоваться хочется хорошей и дорогой косметикой, и практичные китайцы решили просто поделиться мейкап-продуктами и создали специальные косметические кабинки.

-2

С помощью смартфона клиенты сканируют QR-коды, платят небольшую сумму (от 4 до 8 долларов — смотря сколько они хотят провести у зеркала), и получают доступ в комнатку со стулом. Там есть туалетный столик и огромный выбор косметики, в том числе и известных западных брендов.

-3

"Мейкап-шеринг" обходится гораздо дешевле, чем самостоятельная покупка косметики или поход к визажисту — навести красоту выйдет не дороже чашки кофе. А ещё так можно протестировать какой-либо продукт и понять, стоит ли покупать его.

Поэтому многие китаянки с восторгом приняли бьюти-нововведение, они говорят, что такие кабинки — это

"Креативная идея и отличное изобретение".

Но не всё так однозначно, и недостатки тоже имеются: косметику придётся делить с незнакомыми людьми, а это не гигиенично. Пользоваться тушью или помадой после кого-то другого — удовольствие сомнительное и даже опасное, ведь можно легко подхватить кожное заболевание.

Что же пересилит: любовь к прекрасному за малые деньги или соблюдение правил гигиены? Эксперты говорят, что идея общественных косметических кабинок может стать популярной: предполагается, что в день их будут посещать до 80 человек. Но сейчас посетителей гораздо меньше — возможно, пока не все готовы делиться косметикой с незнакомыми людьми, даже если это и дёшево.