В предыдущей статье я уже рассказывал, что без плотного контроля ремонтно-отделочных работ не обойтись, если вы хотите сберечь свои деньги. Поговорим сегодня о другом способе сбережения.
В ходе отделочных работ можно сэкономить значительную сумму буквально на пустом месте. Вы неверное замечали на строительных объектах в таре или мешках для мусора застывшую массу раствора? Если еще нет, в следующий визит обратите на это внимание. Это остатки строительных смесей, которые вовремя не выработали.
Разберу подробно причины их появления и как решить эти проблемы.
1. Неорганизованность
Часто гипсовую смесь приходится выбрасывать потому что ее не успели выработать из-за неправильной организации работы. После затворения гипсовой смеси у штукатуров есть примерно 1,5 часа, пока она сохраняет свою работоспособность. После этого она застывает как любой гипсовый раствор. За это время нужно успеть накидать смесь на стены и протянуть правилом. Если рабочие не успевают этого сделать, остатки застывшей смеси приходится выкидывать.
2. Вторая причина – лень
Рабочие устают и в конце рабочего дня просто не вырабатывают раствор до конца. Сумму потерь вы можете сами примерно прикинуть, если будете регулярно посещать свой строительный объект. 1 мешок гипсовой смеси стоит порядка 400 рублей. Если каждый вечер остается полмешка стоимостью 200 рублей, заказчик еженедельно теряет 1000 рублей. Решение: заранее предупредите рабочих, что будете контролировать, чтобы все затворенные смеси вырабатывались до конца. Если заметите на объекте застывшую смесь, на рабочих накладывается штраф, равный цене 1 упаковке смеси.
3. Довольно часто рабочие сами невольно сокращают жизнеспособность гипсового раствора
из-за нарушений технологии. Вы, наверное, обращали внимание, что медицинский гипс или алебастр начинает схватываться уже через 3 минуты, а через 10-15 минут застывает полностью? При этом штукатурная гипсовая смесь находится в пластичном состоянии не менее 90 минут. Почему так? Причина - в специальных добавках для сохранения рабочих качеств штукатурной смеси. В упаковке сухой смеси их ровно столько, сколько нужно. Но в ходе транспортировки мешков из-за вибрации различные компоненты смеси распределяются внутри мешка неравномерно: легкие фракции поднимаются вверх, тяжелые оседают вниз. Поэтому важно замешивать в воде мешок смеси сразу весь целиком - тогда в жидкой смеси состав компонентов не изменится. А если замешивать лишь полмешка, тогда есть риск что формула смеси будет нарушена, рабочие и характеристики от этого пострадают.
Следующая причина сокращения жизнеспособности – когда штукатуры добавляют в ранее приготовленный раствор новую порцию смеси. Жизнеспособность такой смеси резко уменьшается.
Аналогично, когда новая порция замешивается в неотмытой таре с остатками старого раствора, состав полученной смеси ухудшается и она застывает быстрее, чем в случае размешивания в чистой таре. Это приводит к тому, что рабочие не успевают выработать раствор и его приходится выкидывать.
Решение тут простое: подробно расспросите штукатуров, как они работают. Понаблюдайте рабочий процесс в первый рабочий день. Сразу станет ясно, какие ошибки они совершают.
Пожалуй, лучшее решение подобных проблем – прежде чем приглашать бригаду, посмотрите их в работе на другом объекте, оцените их культуру производства и только после этого принимайте решение о найме.
Если такой возможности нет, чтобы не терять деньги, заранее предупредите рабочих, что будете взыскивать с них стоимость «пропавшей» смеси.
Конечно, ограниченную жизнеспособность имеет не только гипсовая штукатурка, но и любой строительный раствор. Рациональный расход материалов при штукатурке имеет наибольшее значение, так как в ходе ремонта дома больше всего раствора уходит именно на выравнивание стен.
Было полезно? Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал https://dzen.ru/plintus-kupit.ru .
Ответы на главные вопросы о ремонте и дизайне на моем >>сайте
Популярные публикации:
Как я ищу честных строителей для ремонта квартиры
Как узнать что скрывает человек, задав 1 вопрос
Лучший плинтус для натяжного потолка
Деньги из воздуха в ходе ремонта дома и штукатурки стен
Почему потеют пластиковые окна изнутри дома
Какую плитку выбрать для ванной и на пол, чтобы не пришлось ее выкидывать - Рекомендации дизайнера
Обидная ошибка с гипсокартоном большинства мастеров
Почему плинтус нужно выбрать до монтажа напольного покрытия и дверей
Какой плинтус выбрать для ламината
Напольные плинтусы 2025: Тренды, которые сделают модным ваш интерьер