Папа находил грузди или они сами манили его- неизвестно, только в нашей квартире ванна предназначалась для замачивания груздей- столько их собирал папа за один поход в лес. Всю осень в ванне периодически мокли грузди, они покрывали поверхность воды и походили на толстеньких медуз. Мне предписывалось периодически перемешивать грибы, они не тонули и только становились за три дня все белее и чище.
Потом грузди солились в трехлитровых банках, много банок.... По выходным было принято жарить пирожки и частенько это были пирожки с солеными груздями. Это запах детства, это вкусно и необычно, сейчас такое готовят редко за неимением самими собранными и засоленными грибами, но рецепт очень простой:
1) Соленые грузди нужно отмочить в воде от 1-го до 3-х часов. Как только ломтик груздя по вкусу покажется достаточно отмоченным- режем грибы мелкими кусочками.
2) В сковороде с горячим растительным маслом обжариваем мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. В обжаренный лук выкладываем кусочки груздей, перемешиваем и жарим несколько минут вместе. Солить не нужно, в груздях остается достаточно соли! Начинку нужно остудить.
3) Из пирожкового теста раскатываем лепешки на пирожки, начиняем жареными груздями с луком, защипываем. Пирожкам даем расстояться 10-15 минут и жарим в растительном масле.
Еще не разу не встречала людей, которым бы не понравилась такая необычная начинка. Пирожки получаются очень ароматными, слегка солоноватыми, с ярким привкусом жареного лука и удивительным грибным ароматом! Хороши пока горячие!
С вами канал ТАЁЖКА №8- интересно, по доброму, познавательно, от автора!