Найти тему

Грибное заливное со сливками

Слоеное, ароматное
Слоеное, ароматное

Привет! :) Недавно в одном ресторане попробовал заливное из грибов. Сказать, что понравилось – ничего не сказать. Очень приятный грибной вкус, и в то же время какой-то легкий и сливочный. Попробовал приготовить то же самое дома, провозился весь день с лытками, грибами и всем прочим, но ничего не получилось. Просто впустую перевел пачку грибов – слои с грибным холодцом никак не склеивались.

А потом понял, что не надо усложнять, а надо взять не натуральный холодец из лыток, а агар-агар. Он работает гораздо проще естественного коллагена в лытках, и в использовании легче, чем желатин. И со второго раза все получилось примерно так, как и задумывалось – очень вкусно и ароматно.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети - этим вы очень помогаете журналу.
Сюда же можно добавить свежую зелень. Укром и петрушку, например.
Сюда же можно добавить свежую зелень. Укром и петрушку, например.

Нам понадобится (на одну упаковку грибов в 300 гр):

Упаковка грибов – любых, каких хотите.
Соль и перец-по вкусу
Агар-агар – 1 пакетик
Сливки – около 50 гр
Вода – 0,5 литра
Чеснок – 1 зубчик

Как готовить:

Будем готовить из вареных грибов. Не рекомендую жарить, потому что придется использовать масло, и есть риск, что заливное «поплывет». Поэтому отвариваем в половине литра подсоленной воды до готовности.

Отварить грибы до готовности.
Отварить грибы до готовности.

Потом навар процеживаем в отдельную емкость, а грибы делим на две равные части. Первую часть мелко режем вместе с чесноком, смешиваем с третьей частью бульона, и выливаем на сковороду, добавляем чайную ложку агар-агара. Трех минут хорошего нагрева (самого слабого кипения) хватит. То, что получилось, переливаем в емкость – это будет первый слой – и убираем в холодильник. Можно сюда же добавить порубленную свежую зелень.

Пусть будет "каша".
Пусть будет "каша".

Пока нижний слой остывает, делаем все то же самое со вторым слоем, но плюсом добавляем к грибам сливки и разбиваем смесь блендером в однородную массу.

Можно и без сливок, но с ними, конечно, будет вкуснее.
Можно и без сливок, но с ними, конечно, будет вкуснее.

Так же сильно нагреваем, постоянно помешивая, около 4 минут (как написано на упаковке с агар-агаром).

Выливаем вторым слоем, и опять в холодильник.

Третий слой – это оставшийся навар от грибов, смешанный с тем же самым агар-агаром и прогретый. Когда второй слой схватился (на это нужно минут 10), заливаем третий, и убираем в холодильник до полного застывания.

Часа в холодильнике хватит.
Часа в холодильнике хватит.

Это только кажется, будто много возни. На самом деле, все очень просто.

Можно все сделать гораздо красивее, ярче и контрастнее, но я за вкус, а не за вид :) А это вкусно.  Обязательно попробуйте!
Можно все сделать гораздо красивее, ярче и контрастнее, но я за вкус, а не за вид :) А это вкусно. Обязательно попробуйте!
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, и делитесь рецептами в соцсетях!