Брачные договоры в России не так распространены, как на Западе. Да и составляются они по-разному. Если посмотреть внимательно американские фильмы, то можно заметить, что они вписывают в условия брачного договора все подряд: правила поведения, гарант сохранения достойного внешнего облика и т.д. Наши граждане, насмотревшись зарубежных кинолент, приходят к нотариусу для заключения договора с подобными претензиями. Но в российском законодательстве, а именно в "Семейном кодексе" прописано, что брачный договор регулирует ТОЛЬКО имущественные отношения граждан, официально скрепивших свои узы.
Как составить договор, чтобы его не оспорили?
- Допустим, вы заключили договор после брака и уже успели завладеть совместным имуществом. Чтобы все было по-четному делите его пополам. Разделяйте по финансовому принципу. Например, машину за 500 000 рублей - мужу. Жене гараж за приблизительно такую же стоимость.
- Что же касается будущего имущества, которого фактически нет, но предположительно оно появится? Здесь можно заранее расставить все точки над и. Вы можете условно ее разделить на три комбинации: совместное имущество (после развода делится пополам); долевое (самостоятельно определяете доли, которые каждому достанутся); и личное (когда какое-то имущество достается одному человеку).
Что еще можно оговорить в договоре кроме имущества?
- Обязанности содержания
Например, кто-то из супругов работает, а кто-то занимается домашним хозяйством. В этом случае источник доходов - один. Поэтому неработающий супруг может по договору получать конкретную сумму денежных средств ежемесячно.
- Распределение доходов из семейного бюджета
Кто-то хочет у берега договориться, чья зарплата пойдет на пополнение продовольственной корзины, а чья будет служить "копилкой" на "черный" день. Может быть кто-то из супругов желает оставлять заработанные средства себе. Или бывает такая ситуация, что квартира принадлежит мужу, а деньги от сдачи жилья жена оставляет себе.
- Брачный договор может быть очень кстати, если ваш супруг - большой любитель кредитных обязательств, а вы никогда не хотели бы встревать в долговую проволочку. В документе прописываются, в том числе, обязанности по выплатам ипотеки и кредитов. Чтобы при случае развода вам не пришлось тянуть на себе кредитную лямку.
Запомните, что в брачном договоре не нужно прописывать обязанность супруга выплачивать алименты в случае развода. Так как данный документ регулирует только взаимоотношения между супругами. А вопрос, связанный с алиментами, касается другого правового поля, которое активизируется и без брачного договора после бракоразводного процесса.
Что нужно знать при заключении брачного договора?
- Брачный договор действителен только после официального заключения брака в ЗАГСе.
- БД расторгается только с согласия обоих супругов.
- При особых условиях через суд можно признать БД недействительным.
- Новые правки в договоре заново заверяются нотариусом.
Напишите в комментариях, как вы относитесь к брачному договору?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)