Эрнест Шоссон (21 января 1855—10 июня 1899) — французский композитор и музыкальный деятель. В Парижской консерватории был учеником Массне; посещал одновременно органный класс Сезара Франка, от которого много почерпнул и как композитор. Пользовался творческими советами композитора, органиста, дирижёра и педагога Венсана Д'Энди, был близким другом Дебюсси. Будучи очень богатым и респектабельным человеком, Шоссон во многом явился связующим звеном между противоборствующими музыкальными группировками Парижа конца XIX века. Как убеждённый вагнерист, он противостоял самым рьяным противникам прогресса Академии и поддерживал в лице Дебюсси и Сати зарождающиеся новаторские течения, такие как импрессионизм.
Эрнест Шоссон прожил недолгую жизнь и написал не так много сочинений, но оставил по себе добрую память и занял прочное, совершенно особенное место в истории французской музыки.
Эрнест Шоссон написал очень мало оркестровой музыки — всего четыре партитуры. Наиболее известной и исполняемой из них является драматичная Поэма для скрипки с оркестром, ор. 25 (1896 год), которая заняла прочное место в скрипичном репертуаре и вообще является на данный момент самым исполняемым произведением Шоссона. Она написана под впечатлением от повести И. Тургенева "Песнь торжествующей любви".
Тонкий лиризм, подёрнутый меланхолией, при ярких вспышках драматизма, изысканность гармонических средств выразительности более всего свойственны его музыке.
Давайте послушаем это знаменитое произведение французского композитора в исполнении представителя французской скрипичной школы.
Olivier Charlier violon, Orchestre National de Lorraine dir. Jacques Mercier
Крупное состояние, общительный лёгкий нрав, связи в высших кругах и удачная женитьба определяют положение Эрнеста Шоссона в музыкальном и художественном бомонде Франции.
Почти все его произведения немедленно публикуются в крупнейшем музыкальном издательстве Парижа. Начиная с 1886 года — и вплоть до своей смерти в 1899 году, Шоссон (вместе с Венсаном д’Энди) занимает место секретаря, а затем и генерального секретаря Национального Совета Музыки. Он активно пользуется своими связями и положением, чтобы помогать своим друзьям по кружку Франка занять места и должности в культурной элите.
Дебюсси в салоне Эрнеста Шоссона играет оперу «Борис Годунов» Мусоргского. 1893 год. (Шоссон стоит за Дебюсси)
Его блестящий буржуазный артистический салон еженедельно посещают такие знаменитости, как композиторы Анри Дюпарк, Габриэль Форе, Клод Дебюсси, и Исаак Альбенис, скрипач Эжен Изаи, певица Полина Виардо, пианист Альфред Корто-Дени, поэт Стефан Малларме, писатель Иван Тургенев, и художник Клод Моне. В эти годы Шоссон также положил начало своей крупной коллекции живописи, включающей в основном картины виднейших французских импрессионистов.
Именно в эти годы Шоссон пишет самые яркие и значительные свои сочинения. В своих произведениях он был чужд крайностей и эмоциональных всплесков, неизменно отдавая предпочтение глубокому лиризму, изысканности выражения и отточенной форме.