Развитие рок-музыки во второй половине шестидесятых в совершенно неожиданных направлениях породило множество не только экзотических стилей, но и экзотических групп вне англо-саксонской музыкальной поляны. Подавляющее количество из них давно канули в лету и интересуют, возможно, только специалистов. Некоторые стали основателями новых направлений - вроде немецкого краут-рока, выросшего даже не из группы CAN, а скорее из авангардной классической музыки и минимализма Карлхайнца Штокхаузена и Клауса Шульце. А некоторые стали известны благодаря тому, что их участники прославились в последствии.
Во второй половине шестидесятых появилась такая греческая группа, как Aphrodite's Child. На самом деле греческой она была условно. Действительно, все участники были греками, мало того, они и начинали музицировать в Греции, но вынуждены были эмигрировать в Европу - пишут, что из-за режима "Чёрных полковников", но на самом деле причины могут быть разные - хотя бы желание выступать и записываться в более массовой и развитой музыкальной среде. Ребята направлялись в Лондон, в музыкальную столицу, но оказались в Париже по ряду причин. Так же по объективным причинам из четверых до Парижа добралось трое. Это были - клавишник и композитор Эва́нгелос Одиссе́ас Папатанаси́у (Вангелис), певец и басист Демис Руссос и барабанщик Лукас Сидерас. Инструменты написаны условно, поскольку тот же Руссос играл на флейте и бузуки, а Сидерас пел иногда вместо Руссоса и играл на гитаре.
Психоделической группа тоже являлась весьма условно - так считают в википедии. Но чтобы оправдать название статья я придумал вот что: само слово "психоделика" греческого происхождения - состоит из двух греческих слов ψυχή — душа, δήλος — ясный - тогда Aphrodite's Child с полным основанием можно назвать психоделической группой - стоит послушать их композиции
Пели музыканты на английском, обосновались во Франции и были греками - такой вот компот. Первый же сингл группы Rain and Tears, вышедший в мае 1968 года - под самую студенческую революцию - имел огромный успех. Группа выглядела и звучала необычно для своего времени. Уникальный вокал Руссоса, отсутствие солирующих инструментов и применение классической гармонии под роковую ритм-секцию (композиция была основана на каноне Иоганна Пачебеля, немецкого классика) произвели не то, что фурор, но вызвали неподдельный интерес.
Трио идеологически представляло из себя музыкальный вариант "Лебедь, рака и щука", всех тянуло в разные стороны. Вангелис тяготел к электронной музыке - для 1968 года это выглядело совсем в новинку, между прочим я пытался вспомнить кто в те годы начал эксплуатировать одновременно несколько синтезаторов - в голову пришёл только Манзарек из The Doors, но он использовал клавиши совершенно в другой ипостаси. Тони Бэнкс и Рик Уэйкмен появились немного позже, на аккомпанементе Рика Райта из Пинк Флойд композиции так откровенно не строились, немецкая электроника вроде Tangerin Dream тоже появилась много позже. В общем Вангелиса можно назвать пионером направления. Даже студийные композиции строились отнюдь не в расчёте на удивительный вокал Руссоса, были и инструментальные композиции исключительно синтезаторного звучания.
Вокалист Демис Руссос тяготел исключительно к греческому фольклору, к народным музыкальным инструментам и вообще хотел выступать в акустическом формате под микрофоны. Эта его тяга отчасти вошла музыкальной составляющей в мелодику группы, некоторые "греческие мотивы" безусловно присутствуют. Барабанщик Лукас хотел играть рок-н-ролл и этим мало отличался от большинства молодых людей своего времени. Тем не менее заправлял в группе Вангелис, как старший по возрасту и как автор музыки - наверное это и позволило группе не разлететься в разные стороны, а протянуть три года и записать три альбома. Первый был записан во Франции и назывался The End Of the World. В названии статьи я написал, что это психоделика - на самом деле это не психоделика, а самый что ни на есть прогрессивный рок. Это один из самых первых альбомов прогрессивного рока - по иронии судьбы его записали выходцы из Греции - колыбели цивилизации. Вот например финальная композиция с альбома - The Day of the Fool звучит совершенно в духе раннего Genesis, причём записана она до раннего Genesis.
Второй альбом группа записывала уже в Лондоне в 1969 году и назвала его It's Five O'Clock, вышел он в январе 1970 года. Критики отмечают, что музыка сделала сильный крен в сторону эстрады. На мой взгляд это объясняется тем, что в группе отсутствовал солирующий инструмент, а богатый аккомпанемент Вангелиса создавал оркестровый эффект, да и вокал Руссоса, его манера пения при всей его уникальности не был агрессивен и энергичен и не являлся рок-вокалом. Отчасти некоторые номера группы вызывают ассоциации с музыкой Procol Harum, но скорее за счёт использования клавишей в классической гармонии под ритм-секцию - общая черта обоих коллективов
Появилась известность и группа стала активно гастролировать. Известно то, что лидер группы Вангелис терпеть не мог концертов и гастролей, был тяжёл на подъём. Поэтому в поездки вместо него ездил сессионный клавишник - тоже грек по национальности. А Вангелис тем временем работал над идеей масштабного концептуального двойного альбома по мотивам Откровения Иоанна Богослова - назывался альбом 666 (The Apocalypse Of John,13/18). К моменту записи альбома появился четвёртый участник группы, тот самый, которые не добрался до Европы в 1967 года - его звали Аргирис Кулурис и играл он на гитаре. Вангелис отстранялся от концертной деятельности, Лукас и Аргирис уставали от студийной, Руссос параллельно вёл сольные проекты - в итоге к моменту выходу альбома в 1972 году группа Aphrodite's Child уже распалась. Альбом некоторыми критиками считается образцом концептуального альбома и прогрессивного рока, хотя группа, как и сам альбом уже глубоко забыты - я его не нашёл ни в Топ-25, ни в Топ-50 альбомов прогрессивного рока
Вангелис стал знаменитым электронным музыкантом, его приглашал Андерсон в Yes взамен ушедшего Уэйкмена и он репетировал с группой две недели, но разошёлся во взглядах на музыкальную концепцию и стал писать сольно. В 1981 году он получил Оскара за музыку к фильму "Огненные колесницы", в 1982 году писал музыку для фильма "Бегущий по лезвию бритвы", в 2002 году гимн для Чемпионата мира по футболу, а в 2004 гимн Афинских Олимпийских игр.
Демис Руссос ушёл в эстраду, он хорошо и давно известен и у нас в стране, поскольку приезжал на гастроли в СССР и у нас выходили пластинки с его сладкоголосым вокалом. Скончался он не так давно - в январе 2015 года в возрасте 68 лет, в общем-то и не старый по нынешним меркам. Лукас Сидерас после распада группы стал преподавать античную историю в Сорбонне - единственный, кто занялся настоящим делом )))
Ну и с другой стороны, если вспомнить, что само слово "психоделика" греческого происхождения от греческих слов ψυχή — душа, δήλος — ясный - тогда Aphrodite's Child с полным основанием можно назвать психоделической группой