Цыпленок табака (груз. «цицила тапака»)
Кто не слышал об этом легендарном блюде? Это настоящая визитка грузинской кухни с ароматными травами. Это блюдо вряд ли оставит вас равнодушным! Цыпленок табака как ничто другое подойдет для пышного праздничного стола. Ароматного цыпленка с хрустящей корочкой подавайте к столу с аджикой или любым другим томатным соусом и большим количеством зелени. Вино и пышный лаваш дополнят ваш стол как нельзя лучше, создадут настоящую грузинскую атмосферу!
Ингредиенты для приготовления цылёнка – табака:
1. Цыпленок – 1 шт.
2. Чеснок – 3 зуб.
3. Оливковое масло – 5 ч. л.
4. Сливочное масло – 1 ч. л.
5. Вода – 150 мл.
6. Соль – 1 ч. л.
7. Черный перец (молотый) по вкусу.
8. Кориандр – 1 щеп.
9. Белый перец – 1 щеп.
Приготовление цыплёнка – табака:
1. Цыпленка разрежьте вдоль грудки, вымойте и обсушите.
2. Уложите разрезом вниз и накройте пленкой, интенсивно отбейте.
3. Смешайте кориандр, белый и черный перец, две трети чайной ложки соли.
4. Натрите цыпленка, уложите в тарелку с высокими бортами, накройте еще одной тарелкой, поставьте гнёт и отправьте в холодильник на 8–10 часов.
5. Разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло.
6. Выложите цыпленка разрезом вниз, установите пресс и жарьте на сильном огне 5 минут.
7. Затем переверните и обжарьте вторую сторону так же, под прессом.
8. Снимите гнёт и снова переверните тушку.
9. Накройте крышкой сковороду и тушите 15–20 минут.
10. При необходимости добавьте немного воды.
11. В 150 мл воды положите пропущенный через пресс чеснок и треть чайной ложки соли, перемешайте.
12. Половину этого соуса влейте в сковороду, усильте огонь и жарьте до испарения жидкости.
Готово! Оставшимся соусом полейте цыпленка при подаче.
Приятного аппетита!
Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. Спасибо ;)