В этой заметке Вы прочитаете краткий обзор первой фазы Коренного Перелома: сражений и событий, благодаря которым страны Оси, вроде бы выигрывавшие Вторую Мировую Войну, вдруг потеряли в ней инициативу. Со ссылками на отдельные заметки, подробнее раскрывающие каждое сражение. Если Вы уже читали эти отдельные заметки, то обзор поможет Вам сложить воедино общую картину.
.
Первое и главное условие, без которого была бы невозможна победа во Второй Мировой Войне – это секретное криптографическое оружие, разработанное еще поляками в 30-х годах и доведенное до совершенства британцами. Объединенные Нации всегда знали о планах стран Оси намного больше, чем противник – об их действиях, потому, что читали немецкие и японские переписки. Эта информация переломила ход войны с Японией, она же позволила Британской Империи удержаться, воюя против Гитлера в одиночестве в 1940г., она же помогла СССР одержать победы под Сталинградом и Курском.
Эта детективная история включает в себя судьбы несколько гениальных математиков (включая знаменитого Алана Тьюринга), затонувшее судно с советскими разведчиками, вымышленных агентов в Верховном командовании Вермахта и британский город, разбомбленный с разрешения Черчилля.
Читать подробнее: Польское супер-оружие, обеспечившее победу во Второй Мировой Войне
.
Первая стратегическая военная победа, одержанная (в том числе с помощью этих разведданных) Объединенными Нациями над Германией, стала Битва за Англию. Есть даже конкретная дата: 15 сентября, когда немцы проиграли генеральное сражение над Лондоном.
Если бы Великобритании не удалось бы разбить превосходящие (в несколько раз количественно и бесконечно качественно) силы немецкой авиации, то Британские Острова были бы заняты немцами в сентябре 1940г. Это позволило бы Гитлеру в 2-3 раза увеличить силы, которые он бросит на СССР: не только освободить сухопутные войска, но и переключить на сухопутную армию всю немецкую промышленность (в реальной жизни основные ресурсы немецкой экономики тратились на производство подводных лодок, а также зенитных орудий и авиации ПВО, противостоящих Британской Империи).
А немецкая авиация потеряла почти всех опытных пилотов и так никогда и не оправилась от того поражения. После этого разгрома не было ни одной операции, в которой немецкая авиация показала бы себя хорошо. У нас есть много мифов о «всемогущей немецкой авиации», которые заслуживают отдельного разбора – но все это мифы.
Читать подробнее: Битва за Англию
.
Мы уже упомянули, что огромные ресурсы немецкой экономики тратились на войну с Британской Империи. Конкретно в 1939-1941гг., когда немецкие танковые дивизии были вынуждены вместо нормальных танков воевать на учебных пулеметных танкетках (Pz-I и Pz-II даже во время вторжения СССР составляли треть всех немецких танков!), промышленность Германии строила десяток надводных кораблей (линкоров, крейсеров и т.д.). К примеру, линкор «Бисмарк» стоил как 4-5 тысяч танков Pz-II (а в реальности еще дороже, так как в нем выше доля редких металлов, электроники и т.д.)
Немцы планировали, что 2 сверхсовременных тяжелых крейсера, 2 сверхсовременных линейных крейсера и 2 сверхсовременных линкора, наголову превосходящих современные британские аналоги, смогут полностью парализовать британский морской транспорт и темп самым уморить Великобританию голодом. Однако в мае 1941г. стечение обстоятельств, грамотные действия англичан, ошибки в конструкции и идиотизм командовавшего кораблем немецкого адмирала позволили англичанам потопить один из двух немецких линкоров (усилиями всего Атлантического флота). Другие немецкие тяжелые корабли также попали в ловушки. В результате, затратив на создание надводного флота больше ресурсов, чем на создание танковых армий, летом 1941г. немцы отказались от продолжения надводной войны.
И переключились на подводную войну (подлодки строились дешевле, но с учетом огромного количества обходились немецкой экономике еще дороже). Ее британцы (и американцы) тоже выиграли, но только к 1943г.
Читать подробнее: Как удалось выжить Британской Империи?
.
Когда Гитлер понял, что быстрой победы над Британской Империей достичь не удается, он обратился против СССР. Гитлер наивно (а может, и нет) думал, что сможет быстро (меньше чем за год) разгромить СССР и захватить там недостающие для победы над Британской Империей ресурсы. Первое время наступление развивалось вполне успешно, и немцам удалось (несмотря на численное превосходство советских войск и качественное превосходство советского оружия) разгромить основные силы СССР, развернутые к началу войны перед границей.
Однако план войны с СССР («Барбаросса») составляли имбецилы, иначе вообще невозможно объяснить его содержание. Вместо того, чтобы наступать на Москву (главный центр транспортной системы СССР, в случае захвата которого все советские войска остались бы без снабжения), Гитлер разбросал свои силы на захват одновременно 6 разных целей (Москвы, Ленинграда, Крыма, Мурманска, Ростова-на-Дону, Киева). К тому же кампанию 1941г. пришлось сократить на 3 месяца из-за пакостей британцев, которые в самый не подходящий для Гитлера момент высадились на Балканах, едва не сколотив там целую коалицию из Греции и Югославии.
В результате под Москвой немцы оказались только зимой, все их танки к тому моменту поломались, снабжение войск почти прекратилось… и это позволило СССР провести успешное контрнаступление (отбросив немцев на 150км. от Москвы). Правда, «головокружение от успехов» привело к тому, что Сталин распорядился перейти в контрнаступление по всей линии фронта, «гнать немцев к границе». Поэтому даже на московском направлении советские войска в конечном счете были разбиты, и к началу весенней распутицы 1942г. немцы подошли, полностью контролируя ситуацию.
Но время в любом случае было упущено: вместо «быстрой победы» немцы втянулись в долгую и тяжелую войну против СССР, которая начала перемалывать людские ресурсы Третьего Рейха.
Читать подробнее: Контрнаступление под Москвой: сражение, которое на самом деле было проиграно и не вполне существовало, но по праву является частью Коренного перелома в ВМВ
.
Неудачи преследовали страны Оси не только в войне с СССР, но и в войне с Британской Империей. В 1940-41гг. Третий Рейх предпринял первую попытку прорваться на Ближний Восток, чтобы прибрать к рукам местные месторождения нефти. Это ослабило бы экономику Британской Империи, но главное – позволило бы немцам решить свою собственную проблему нехватки нефти. (В 1940-41гг. почти вся доступная им румынская нефть уходила на флот и в меньшей степени авиацию, а танки приходилось снабжать низкокачественным «синтетическим» бензином, переработанным из угля). К тому же наступление в это направлении сулило создание общей границы с Японией (наступавшей в Индокитае и Бирме), что очень сильно улучшило бы экономическое положение и Германии, и Японии (японцы получили бы немецкие технологии, немцы – каучук).
В серии важных сражений с переменным успехом (Крит, Сирия, Ирак и т.д.) британцам удалось сорвать немецкие планы. Не последнюю роль в этом сыграли войска Свободной Франции генерала де Голля – французские силы, не приз0навшие капитуляцию Франции и постепенно превратившиеся в полноценную армию (а потом и полноценную воюющую страну). Одновременно британцам удалось, после ряда тяжелых поражений, остановить и японское наступление на Индию.
Читать подробнее: Коренной перелом Второй Мировой: маленькие победы большой империи
.
Множество отдельных поражений помешали странам Оси выиграть войну в 1941г. (хотя они были много раз к этому близки). Однако немцы, японцы и их союзники все еще владели инициативой. Только летом 1942г. состоялось сражение, на котором победное шествие Оси по-настоящему сломалось. Хотя на первый взгляд оно выглядело как победа.
Не сумев пробиться на Ближний Восток в 1941г., Страны Оси запланировали на 1942г. новую попытку. Наступление с трех сторон по сходящимся направлениям. Роммель должен был в Северной Африке взять Александрию и Каир, выбив англичан из Средиземного Моря – что автоматически давало немцам контроль над Ираном и Ираком (с их нефтью). С другой стороны Японцы должны были прорваться через Бирму (Мьянму) в Индию и поднять там антибританское восстание. С третьей – немцы на восточном фронте должны были выйти к Кавказу. Никто, естественно, не собирался штурмовать его танками: наоборот, после устранения англичан с Ближнего Востока в войну неизбежно вступила бы Турция, чьи пехотные дивизии легко добили бы загнанных в горы и изнуренных без снабжения советских солдат. В результате Британской Империи был бы нанесен фатальный урон, а у Германии с Японией наконец-то появилась бы прямая связь через Индийский Океан.
Этот план хорошо сработал на Восточном Фронте: немцы прорвали советскую оборону и вышли к Кавказу. Однако в Северной Африке возникли проблемы. Объединенные Нации (британцы и их союзники) построили хорошо укрепленную линию обороны – «Линию Газала», на которой развернулось одно из крупнейших сражений Второй Мировой Войны. Роммель (которому поставили самые современные немецкие танки и придали огромные силы авиации) обошел позиции Объединенных Наций со стороны пустыни. Ему нужно было обязательно окружить противника, чтобы тот не отошел на почти неприступные позиции при Эль-Аламейне (где пустыня отделена от побережья горным хребтом, классические «Фермопилы»).
Из-за ошибок разведки Роммель недооценил протяженность своих позиций. Оказалось, что пути его армии стоят две бригады. Британскую бригаду он стер в порошок «мимо проходя», а вот бригада Свободной Франции удержалась и осталась у Роммеля в тылу, создавая помехи его снабжению.
В последовавшем затем крупнейшем танковом сражении Второй Мировой Роммель наголову разбил британцев и принудил их к отступлению. Эта победа могла бы привести к вступлению Турции в войну… но Роммель не смог преследовать британцев и отрезать им путь к отступлению. Вместо этого ему пришлось развернуться и атаковать «Бир-Хаккейм»: перекресток дорог, на котором окопались посреди голой пустыни 4000 французов. О том, что произошло дальше, читайте в посвященной этому заметке, но скажем сразу, что результат похоронил все планы стран Оси на 1942г.
Читать подробнее: Бир-Хаккейм. «Брестская крепость с хэппи-эндом».
.
Обычно TLDR-заметка охватывает у нас целую серию прежних заметок, но с Коренным Переломом так не получится: слишком уж много сражений в него входит. Мы остановимся здесь, на том, что страны Оси не смогли реализовать свои наступательные планы, и на всех фронтах (Восточном Фронте против СССР, Воздушном фронте над Ла-Маншем, Атлантическом фронте на море, Северо-африканском и Ближневосточном фронте немецко-британской войны, Бирманском фронте британо-японской войны и др.) сложилась неопределенная ситуация. Во второй части TLDR мы поговорим о том, как Объединенные Нации завоевали превосходство на море, а в третьей части – как это превосходство сделало возможным перелом сухопутной войны против Германии.
Задать вопросы автору, поделиться активными ссылками на ранее размещенные заметки или рекомендовать темы для следующих заметок можно в комментариях к этой заметке или в твиттере: @warisnotagame
P.S. Редакция приносит свои извинения постоянным читателям в связи с нерегулярным поступлением новых заметок. До конца января мы постараемся выдерживать темп не менее одной заметки в две недели, после чего вернемся к стандартному расписанию.