О вечном городе написано много историй, путеводителей, справок, художественных произведений. Я не стану исключением и тоже напишу.
Не знаю когда это произошло, может во времена самого первого визита в 2011 году, а может чуть позднее, но я полюбил этот город всей душой и сердцем. Каждый раз когда приезжаю в Рим все внутри меня трепещет. Когда то в школе, затем в институтах я зачитывался историческими книгами, журналами, статьями и смотрел фильмы. И наверное тогда у меня появилась мечта всей жизни- побывать в этом городе.
Я истоптал этот город вдоль и поперек и казалось бы посмотрел все, что можно посмотреть, но каждый раз этот город открывает мне что-то новое, совершенно неожиданное для меня.
Рим величествен и красив. Некогда он блистал на мировой арене как столица и центр огромной, от Египта до Великобритании, империи. Город где зародилась демократия и республиканские устои, город терм, кровавых арен, разврата, богатства и могущества. Но те времена прошли. И сейчас он- столица Итальянской республики, образованной в 1946 году по воле народа.
Риму удалось не только сохранить в себе остатки той великой империи, но и добавить бессмертные творения великих мастеров эпохи Возрождения. Так уж получилось, что Апеннинский полуостров оказался родиной великих мастеров искусства.
Лайфхаков и полезных советов для путешествий по Риму много. Но я постараюсь вам рассказать каким это город можно увидеть ночью.
Да, именно ночью, поскольку это единственное время, когда все туристы, (а в столице Италии их невероятно много) спят и на улицах можно встретить лишь отдельные парочки таких же "страдающих бессонницей" туристов или местных жителей которые куда то спешат.
"Выходить в город" рекомендую не раньше 3-4 часов утра. Это идеальное время, поскольку ночь еще темна, и только на востоке начинает рдеть заря. Не пожалейте несколько часов в угоду сну и вы останетесь в восторге.
Тринити-деи-Монти. Церковь францисканцев расположенная у верхнего края знаменитой испанской лестницы на площади носящей название церкви. Сюда я пришел уже тогда, когда совсем рассвело, но мне удалось посмотреть все ее очарование практически без единого туриста. Днем такого чуда не случится, ибо каждый турист считает своим долгом приземлить пятую точку на лестницу и слопать на ней хот-дог. Откуда пошла такая традиция- увы никому не известно.
Начался же мой поход часа в 4 утра и конечно, я не смог устоять перед соблазном увидеть фонтан Треви в ночной подсветке. Я предполагал, что там практически не будет людей. И не ошибся. Возле фонтана было от силы человек пять, не считая полицию.
Камерная подсветка фонтана и журчание воды - завораживает. Фонтан вновь был открыт в 2016 году после продолжительной реставрации. И ночью он играет всеми гранями скульптурной композиции в лучах света, а вода в бассейне фонтана поражает своей прозрачностью и чистотой.
Местные жители только ночью делают свадебные фотосессии у красивых мест. Днем это сделать практически невозможно из-за огромного количества туристов.
Вдоволь налюбовавшись изысканностью фонтана, по узким улочкам стоит прогуляться по когда-то популярному туристическому маршруту "Ангелы и демоны" появившемуся после выхода одноименного романа Дэна Брауна.
Пантеон даже днем производит неизгладимое впечатление своей величественностью и исполинскими масштабами, а "дьявольская дыра" в центре купола удивит даже самого скептически настроенного человека. Бывший когда сонмом римских богов, сейчас он несет функцию церкви и усыпальницы Рафаэля Санти- одного из великих скульпторов и художников эпохи Ренессанса.
В ночной же подсветке Пантеон выглядит мрачным, давящим своим монументальным исполнением, зданием. И этим он завораживает. Тихое журчание фонтана у подножия обелиска лишь добавляет таинственности и камерности. Конечно, для того чтобы увидеть "дьявольскую дыру" стоит посетить Пантеон днем, но на мой взгляд истинная красота этого здания подчеркивается только ночью.
Небольшой "лайфхак" - двери Пантеона закрываются неплотно и между ними есть достаточно большая щель чтобы посмотреть "одним глазком" что там внутри.
Капитолийский холм, один из семи холмов(к слову сказать-самый маленький)-знаковое место Рима. Когда то, еще во времена Римской империи Капитолий и форум, у его подножия, были главными общественными местами древнего города. Тут все время кипела жизнь, глашатаи объявляли решения сената, рынки торговали людьми и провизией или проходили торжественные парады.
К моему огромному сожалению, кроме Римского форума, до нашего времени не дошло ни одно строение эпохи древнего Рима находившееся на Капитолийском холме. Но в свое время, Микеланджело Буонаротти на славу потрудился над украшением площади холма и зданий на ней.
За зданием Капитолия начинается небольшой спуск, который ведет к Римскому форуму, что у подножия холма с обратной стороны. Оттуда же открывается общий вид на форум и виднеющийся вдали Колизей.
Дорога приведет вас на Виа деи Фори Империале- улицу, ради постройки которой Бенито Муссолини снес половину античного, исторического наследия Римской империи. Широкая улица соединила прямой стрелой Колизей и площадь Венеции(Piazza Venezia-центральная площадь Рима), что во времена Дуче символизировало новую, фашистскую Италию.
На площади Венеции красуется Витториано(Алтарь Отечества) памятник королю Виктору Эммануилу Второму- которого прозвали отцом отечества из белого мрамора. Как только римляне не называют это здание за его схожесть: и печатной машинкой, и вставной челюстью.
Здание монументально и даже ночью выглядит парадно и торжественно. В центре открытой части, как раз под статуей всадника горит вечный огонь с почетным караулом.
По левую сторону от Витториано, находится последний из императорских форумов Рима- форум Траяна, построенный в 116 году. Из всего форума идеально сохранилась лишь резная колонна Траяна, что украшает форум в самом его начале.
Вблизи этих мест ночью абсолютно пусто и тихо, несмотря на то, что это практически исторический центр древнего города. Лишь изредка машины полиции нарушают спектр желтого цвета уличного освещения всполохами неонового цвета своих мигалок. От этого становится лишь спокойнее.
По улице Виа деи Фори Империале без труда, никуда не сворачивая, можно дойти до Колизея. Расстояние от Витториано до Колизея примерно около полукилометра, а по обеим сторонам улицы есть возможность спокойно любоваться развалинами форумов.
Колизей, с каждым метром приближения, все больше и больше начинается нависать над вами своими аркадами этажей, и чем ближе вы подходите, тем выше он становится. Эта величественная арена дошла до наших дней лишь с внешними стенами и внутренними помещениями.
В отсутствии толп туристов заполняющих все пространство вокруг Колизея днем, ночью есть возможность спокойно обойти его со всех сторон. Самая красивая страна Колизея находится со стороны Виа деи Фори Империале и станции метро Colosseo.
обращаю внимание, что мои пункты назначения указаны не в хронологическом порядке их посещения.
Конечно прогулка не могла обойтись без посещения Ватикана и площади Святого Петра перед одноименным собором. Центр католического мира, возглавляет Виа делла Кончилиационе (Via della Conciliazione), сверкающей огнями уличного света на каждом из расположенных, по обеим сторонам улицы, обелисков.
Для справки: на месте этой улицы до 1936 года находился жилой квартал, снесенный по приказу Бенито Муссолини в рамках его проекта по масштабной перестройке Рима. В конце улицы, на проезжей части, есть белая линия разделяющая два государства: Суверенная территория Святого Престола(Ватикан) и Италию.
Двигаясь по улице в противоположную, от Ватикана, сторону вы придете к замку Святого Ангела(Castel Sant'Angelo) или как его еще называют Мавзолей Адриана, возвышавшемуся на правой стороне Тибра, таинственному и мрачному зданию украшенному статуей Архангела Михаила и окруженному парком Адриана, повторяющем контуры замка.
Занимательно, что основная архитектурная группа замка дошла до наших дней практически без изменений, со 139 г. н.э.
На этом моя ночная прогулка по Риму закончилась и я благополучно вернулся в отель в аккурат к утреннему кофе.
Конечно за время прогулки я заходил на площади: Кампо де Фиори с мрачным памятником Джордано Бруно, Пьяцца Навона- площадь идеальной овальной формы с тремя фонтанами, основным(и самым красивым) из которых является фонтан "Четырех рек" работы Лоренцо Бернини, Пьяцца Дель Попполо, с египетским фонтаном в центре площади и шикарной смотровой площадкой.
Но это уже совсем другая история.
Понравилась статья и фото- жмите лайк, буду признателен. Есть вопросы -задавайте в комментариях, с удовольствием отвечу.
Желаю вам удачных путешествий и отличного настроения!