Найти в Дзене

КРАЕБИТЕРЫ. КУСАТЕЛИ ВОРОН

КРАЕБИТЕРЫ. КУСАТЕЛИ ВОРОН

На Куршской косе издревле процветал промысел по добыче ворон...

Куршская коса- узкая полоска земли между Калининградской областью России и Литвой. 
Куршская коса, шириной от 400 метров до трех с половиной километров, отделяет балтийское море от Куршского залива.
Куршская коса- узкая полоска земли между Калининградской областью России и Литвой. Куршская коса, шириной от 400 метров до трех с половиной километров, отделяет балтийское море от Куршского залива.
-2

В какой-то момент, жители свели все леса, и плодородная земля превратилась в подобие пустыни:

-3

Когда разразилась катастрофа, и плодородные земли превратились в пустыню, резко уменьшив возможности земледелия местных жителей, одним из основных видов еды для них стала рыба.

Но если питаться ею круглый год, это быстро надоест.  Тогда жители обратили внимание на птиц, благо Куршская коса является одним из путей миграции их на юг. Объектом промысла стали вороны. 
 В ожидании добычи:
Но если питаться ею круглый год, это быстро надоест. Тогда жители обратили внимание на птиц, благо Куршская коса является одним из путей миграции их на юг. Объектом промысла стали вороны. В ожидании добычи:
-5

Местные жители (разумеется, получив предварительно лицензию- орднунг, вы помните?) принимались за промысел. Выбиралось место, где ставилось укрытие, и разбрасывалась сеть. К колышкам, вбитым в землю, привязывались вороны, а кругом разбрасывалась приманка.

-6
Дождавшись пока пролетающая стая ворон не опускалась на землю, привлеченная своими сородичами и едой, ловцы ворон затягивали сеть, и собирали богатую добычу. А дальше начиналось самое интересное. Умертвляли ворон так- кусали их в голову.
Дождавшись пока пролетающая стая ворон не опускалась на землю, привлеченная своими сородичами и едой, ловцы ворон затягивали сеть, и собирали богатую добычу. А дальше начиналось самое интересное. Умертвляли ворон так- кусали их в голову.
-8
-9

Ну а затем, дабы продезинфицировать организм (а может успокоить муки совести, или кто знает? помянуть убинных птиц) краебитеры дезинфицировали себя шнапсом.


С богатой добычей направлялись домой.         Там ворон вымачивали, и солили в бочках. В качестве подспорья к рыбе, эта пища весьма ценилась жителями. А потом с ней произошло то, что часто происходит в пищей бедняков. Она вошла в моду. И до самого конца войны, в дорогих ресторанах Кенигсберга, подавалось деликатесное блюдо, в маркетинговых целях названное - голубь Куршской косы. Именно война прервала эту традицию. Местное население было выселено в Германию, и беды ворон прекратились. А мои знания о немецкой кухне обогатились. Теперь, зная эту историю, я уже не так удивляюсь строганине в Калининградских ресторанах. Немцы оказывается такие затейники...  
А немец Заттлер ( Gert O.E. Sattler) написал стихотворение о кусателях ворон
С богатой добычей направлялись домой. Там ворон вымачивали, и солили в бочках. В качестве подспорья к рыбе, эта пища весьма ценилась жителями. А потом с ней произошло то, что часто происходит в пищей бедняков. Она вошла в моду. И до самого конца войны, в дорогих ресторанах Кенигсберга, подавалось деликатесное блюдо, в маркетинговых целях названное - голубь Куршской косы. Именно война прервала эту традицию. Местное население было выселено в Германию, и беды ворон прекратились. А мои знания о немецкой кухне обогатились. Теперь, зная эту историю, я уже не так удивляюсь строганине в Калининградских ресторанах. Немцы оказывается такие затейники... А немец Заттлер ( Gert O.E. Sattler) написал стихотворение о кусателях ворон
-11

Auf der Nehrung fing man Krähen in der Zeit des großen Flugs,
Krähen gingen in die Falle während des Vogelzugs.
Auch im Sand der Dünen lagen wie an reich gedeckten Tisch
Lieblingsspeisen aller Krähen, Hülsenfrüchte, Korn und Fisch.
Doch in einer Reisigbude saßen Fischer, meist zu zweien,
zogen sie an langer Leine, fing ein Netz die Krähen ein.
Krajebieter, Krähenbeißer nannte man die Männer knapp,
denn sie bissen ihrer Beute nach dem Fang die Köpfe ab.
Во время перелёта на косе ловили ворон они попадались в ловушки.
На дюнном песке лежали, как на богато накрытом столе любимые блюда ворон: бобы, зерно и рыба.
В будке из хвороста сидели рыбаки, как правило, вдвоём.
И сетью ловили ворон.
Их называли краенбитер, краенбайсер, так как они откусывали голову у пойманной вороны.

Это стихотворение не понравилось Армину Толу, который в 2000 году написал статью:

Кусатель ворон. Как это было на самом деле

"... Я был одним из последних кусателей на Куршской косе. Осенью 1944 года в возрасте 15 лет я последний раз охотился на ворон. С помощью рыбной сети и двух ловушек я поймал 63 вороны. Ворон мы ловили, когда пищевой рацион становится скудным: осенью лед на пруду был тонким и ловить рыбу было нельзя. Также мы ловили ворон весной во время ледохода. Птицы как раз мигрировали через косу весной и осенью. Ловить ворон меня научил мой дед. Голову у ворон не откусывали, как описывает господин Заттлер. Ворону слегка прессуют в определенном месте черепа."

А узнали обо всем этм мы из книги, изданной всего тиражом 200 экземпляров, и продающейся на косе в одной лавке, когда путешествовали по Куршской косе.

-12

Архивные фотографии взяты отсюда- http://www.ebenrode.info

Подписывайтесь на мой канал, и заходите на сайт- http://grachevsergey.ru

Будет много интересного!

Птицы
1138 интересуются